El monasterio de San José de Córdoba en tiempos de Independencia - González Fasani, Ana Mónica (épocas, 2017)
A partir de 1808 una serie de sucesos condujeron al quiebre definitivo de la unidad entre la monarquía y sus territorios hispanoamericanos. El 25 de mayo de 1810 un cabildo abierto, celebrado en Buenos Aires, destituyó al virrey Baltasar Hidalgo de Cisneros para sustituirlo por una Junta Provisional Gubernativa. Así, se puso en marcha la revolución independentista. Entre las ciudades que desconocieron a la Junta se encontraba Córdoba. Allí, desde principios del siglo XVII, se alzaban dos monasterios de monjas, uno para religiosas dominicas y otro de carmelitas descalzas. En este trabajo detendremos la mirada sobre este último para inquirir si la nueva situación política habría afectado la vida en el interior del claustro: profesiones, elecciones de prioras, finanzas, inclinaciones políticas, etc. A partir de la documentación encontrada en el Archivo del Arzobispado de Córdoba y en el del monasterio se intentará la reconstrucción de esta época tan dinámica.