Las representaciones en torno a la idea de patria en el discurso periodístico santafesino de comienzos de siglo XX - Pauli, María Gabriela (épocas, 2017)
La prensa política santafesina de principios de siglo XX reflejó un complejo sistema de ideas y valores propios de la elite local. El objetivo del trabajo es indagar en torno a las representaciones sociales de la patria, en un contexto signado a nivel nacional por la crisis del orden oligárquico y el ascenso del radicalismo como fuerza política. Este último proceso cobró particular relevancia en la provincia de Santa Fe, que desde 1912 estuvo regida por gobiernos radicales. La llegada al poder del radicalismo en la provincia en 1912 ocasionó algunas transformaciones importantes en el seno del grupo de notables, que tenía a su cargo la conducción de los destinos provinciales. La investigación intentará dar cuenta de en qué medida los cambios en la política provincial incidieron en las representaciones en torno a la patria. El discurso de la prensa santafesina constituye una fuente valiosa para el estudio del imaginario en torno a los modos en que se la concibe.