CONTEXTOS LABORALES EN PANDEMIA. UN ESTUDIO SOBRE ESTRÉS LABORAL, ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO, LOCUS DE CONTROL Y CYBERLOAFING: WORK CONTEXTS IN PANDEMIC. A STUDY ON WORK STRESS, COPING STRATEGIES, LOCUS OF CONTROL AND CYBERLOAFING - Pereyra Girardi, Carolina Iris; Mur, Julián Andrés; Cirami, Lautaro; Yaket, Luna; Rodríguez Melgarejo, Ana; Rodriguez Sapey, Clara (Anuario de Investigación USAL, 2024)
Los cambios del mundo laboral hacia entornos más demandantes han suscitado que las expectativas del trabajador y su contexto puedan divergir, generando la aparición de riesgos psicológicos, mientras que la propagación mundial de la pandemia de COVID-19 ha impuesto una modalidad de trabajo remoto mediada por tecnologías de la información y la comunicación. Las tensiones generadas por estos eventos exigen una indagación renovada desde la perspectiva psicológica. El presente estudio aborda al estrés desde el Modelo Transaccional del Estrés de Lazarus y Folkman y el Modelo de Demandas y Recursos de Karasek, los cuales ponen en juego recursos internos y externos para valorar y afrontar estos contextos. Las estrategias de afrontamiento del estrés laboral, por su parte, se definen como las respuestas fisiológicas, psicológicas, afectivas, conductuales y sociales que se despliegan para superar, inhibir o evitar situaciones de estrés. Con respecto al locus de control, Rotter lo considera como un importante recurso interno, entendido como las creencias sobre el grado de control que las personas tienen sobre los eventos en sus vidas, atribuyéndolo a factores internos y/o externos. Peiró señala que el teletrabajo modifica completamente las condiciones ambientales del trabajador, de modo tal que fenómenos como el cyberloafing permiten comprender la naturaleza de la interacción entre los trabajadores y su medio. El cyberloafing fue definido por Lim como el uso de internet por los trabajadores en aspectos no vinculados al negocio en horario laboral. Las investigaciones que indagan sobre los recursos valorados por los trabajadores para lidiar con contextos adversos son escasas, mientras que, en pandemia, resulta novedosa la indagación del papel del cyberloafing en estos procesos. Por último, las transformaciones emergentes en las organizaciones requieren del estudio de las variables en un nuevo escenario en donde el estrés laboral y los recursos para hacerle frente presentan características singulares. El abordaje de esta investigación representaría un aporte relevante para el contexto local. El presente plan de trabajo tiene por objetivo indagar las relaciones de dependencia y moderación del locus de control, las demandas, el apoyo social y la autonomía en el trabajo y el cyberloafing respecto a las estrategias de afrontamiento del estrés laboral en trabajadores de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y Gran Buenos Aires en contexto de pandemia.