CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL ESTADO ARGENTINO. NUEVAS DIMENSIONES NORMATIVAS Y JURISPRUDENCIALES DE LA REALIDAD POLÍTICA ARGENTINA (2005-2020): POLITICAL CONSTITUTION OF THE ARGENTINE STATE. NEW NORMATIVE AND JURISPRUDENTIAL DIMENSIONS OF THE ARGENTINE POLITICAL REALITY (2005-2020) - Piana , Ricardo Sebastián; Arévalo , Martín; Piana , Federico Pablo; Baston , Laura Evangelina; Crescio , Miguel Marcelo (Anuario de Investigación USAL, 2024)
El proyecto busca actualizar las pautas normativas y jurisprudenciales que definen la constitución política del Estado argentino desde los últimos 15 años. Intentamos actualizar otro proyecto donde se abordó la necesaria, conflictiva e imprescindible relación existente entre la política y el derecho, refiriéndonos en particular al orden jurídico argentino. La Constitución es siempre Constitución política porque expresa la existencia de un cierto grado de concordia entre gobernantes y gobernados; porque hay reglas de juego definidas y porque define los límites del poder político con el reconocimiento de los derechos. Es que la Constitución es la más importante definición política de un Estado, como comunidad política moderna con la pretensión —no siempre exitosa— de regular los derechos, deberes y obligaciones de gobernantes y gobernados. Si bien la Constitución jurídica escrita es la estructura básica del poder institucional del Estado, la Constitución política está integrada además de costumbres por normas formales emanadas de los órganos constitucionales y por la interpretación que los tribunales de justicia realizan acerca de dichas normas. En efecto, no existe Constitución que no se encuentre precedida de hechos, situaciones y acciones decisivas, así como no existe norma jurídica que no tenga consecuencias políticas. Esas normas, independientemente de su jerarquía y esas interpretaciones judiciales, independientemente del órgano del que emanen, hacen operativos los principios constitucionales: completan su sentido, llenan sus lagunas, precisan sus ambigüedades y vaguedades. Esas normas y esos fallos pueden ser tan relevantes como la constitución jurídica escrita para la realidad política. La presente investigación complementará otra realizada en 2005 que culminó con la publicación de un libro, para el que se seleccionaron leyes, antecedentes y fallos de la Corte aplicables a cada artículo de la Constitución Nacional. Se pretende actualizar las leyes y decretos vigentes de estos últimos quince años que tienen el específico sentido político de regular las libertades, los derechos humanos y garantías; y por otro, desde la perspectiva del poder, las normas que organizan su lucha (faz agonal) y la acción política (faz arquitectónica), como dos aspectos constitutivos de la política plenaria. Además de esto, la misma actividad se realizará con los fallos de la CSJN por ser el máximo intérprete y guardián de la Constitución.