Implementación de la técnica de QPCR para la cuantificación de carga proviral del virus de leucemia felina y genotipificación de cepas detectadas en el servicio de diagnóstico molecular provenientes del AMBA - Malacari, Darío; Más, Javier (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Existen más de 600 mil millones de felinos domésticos a nivel mundial (Driscoll, 2009), mientras que en Argentina se estima que al menos el 80 % de la población tiene un animal de compañía, y el 30 % corresponde a gatos de diversas razas. Los primeros reportes de casos relacionados con retrovirus felinos en Argentina se remontan a 1996 (Pecoraro et al., 1996), mientras que una de las primeras publicaciones detalladas que describen la situación de leucemia felina (LFel) surge de la Universidad de Buenos Aires, la que aporta datos clínicos y virológicos sobre el virus de la leucemia felina (ViLeF) (Galdo Novo et al., 2016). La LFel es considerada la principal causa de muerte en felinos domésticos y responsable de un diverso abanico de signología clínica (Oswald, 1999). Ciertos signos clínicos son asociados con afecciones en el sistema inmunológico causadas por el efecto supresor del virus, afectando principalmente el linaje celular de linfocitos y macrófagos (Norris, J. et al., 2007). Por otro lado, aproximadamente un tercio de las muertes causadas por neoplasias en felinos domésticos están relacionados con el ViLeF (Lynn, S. R. et. al., 1993). La prevalencia del ViLeF en Argentina fue descripta en un estudio publicado en 2016 (Galdo Novo et al., 2016), que contempló 255 gatos provenientes del AMBA, de los que un 7,69 % resultó positivo a antígenos presentes en sangre y un 11,82 % con resultados positivos a una PCR anidada. No obstante, aún no se han descripto cuáles son los subtipos del virus que circulan en Argentina con mayor frecuencia. Se han utilizado diversos métodos para el diagnóstico de LFel, como la inmunofluorescencia y el aislamiento viral (Hardy et al., 1973; Jarrett et al., 1982). A su vez, la detección de antígenos en sangre del ViLeF también es posible, y en los últimos años se ha introducido de forma masiva el uso de los test de inmunocromatografía (Lutz et al., 1983). Hace varios años se describió la utilización de la técnica de PCR en tiempo real (Holland et al., 1991), para la cuantificación de ADN proviral en felinos infectados (Torres et al., 2005). Generalmente, la carga de virus o provirus en sangre de animales infectados con el ViLeF es asociada con el estadio de la infección: felinos con infección progresiva son caracterizados con altas cargas tanto de virus y provirus en sangre, y gatos con infección regresiva e indetectable o antigenemia transciente presentan cargas bajas a moderadas tanto virales como provirales en sangre (Torres et al., 2005).