Estudio preclinico de la efectividad de fitocompuestos para el tratamiento de la endometriosis - Meresman, Gabriela; Olivares, Carla; Carnovale, Noelia (Anuario de Investigación USAL, 2023)
La endometriosis (EDT) es una de las enfermedades ginecológicas más frecuentes en mujeres de edad reproductiva. La búsqueda de nuevas estrategias terapéuticas, que tengan como blanco a los mecanismos etiopatogénicos y que se puedan administrar por plazos prolongados, es constante. Basándonos en antecedentes que advierten sobre el efecto inhibitorio de determinados compuestos naturales sobre el crecimiento tumoral y en nuestros promisorios estudios en EDT, proponemos evaluar la acción de estrategias novedosas para el tratamiento de esta patología: los compuestos activos del Rosmarinus Officinalis (romero), ácido carnósico y ácido rosmarínico. Este estudio permitirá evaluar y validar científicamente el uso de plantas medicinales utilizadas tradicionalmente por pueblos originarios de nuestro territorio en el tratamiento de una enfermedad considerada crónica, cuya terapéutica actual resulta deficiente. Este trabajo pretende en principio la optimización de la obtención, purificación y caracterización química de los polifenoles activos de ácido carnósico y ácido rosmarínico a partir de la planta del romero. La obtención de estos fitoterápicos a escala piloto nos permitirá comparar los resultados en cuanto a eficacia de inhibición de la EDT experimental con respecto a los compuestos puros comerciales. Asimismo, profundizaremos en el estudio de los mecanismos mediante los cuales los compuestos bioactivos provenientes del romero retrasan el crecimiento del tejido endometriósico. En esta investigación ahondaremos sobre sus vías de acción, centrándonos específicamente en estudiar las moléculas involucradas en la regulación de sus posibles efectos antiproliferativos, proapoptóticos, antiinflamatorios y antiangiogénicos. Nuestra intención es abordar un estudio preclínico que evalúe la eficacia de estos fitoquímicos sobre cuatro modelos experimentales de EDT. Uno de estos modelos se optimizará durante este proyecto e intentará mimetizar una arquitectura endometrial tridimensional in vitro utilizando herramientas de ingeniería de tejidos. Confiamos en que la complementación de las distintas estrategias experimentales nos brindará las herramientas necesarias para concluir acerca de la eficacia de los compuestos estudiados sobre la posible inhibición de la EDT. Por último, consideramos que el proceso de validación de productos naturales y su estudio en fase preclínica constituye el puntapié inicial para realizar la transferencia tecnológica a la industria, ensayo clínico, escalado y comercialización.