Historia crítica del periódico The Southern Cross - Ortíz, Paula; Keegan, Viviana; Repetti, María; Kodnia, Leonel (Anuario de Investigación USAL, 2022)
La inmigración europea en la Argentina es harto conocida. Durante la gestión sarmientista, se elabora un plan sistemático para atraer habitantes del viejo continente al suelo nacional. El plan quería imitar a aquel proceso de industrialización mediante el ferrocarril llevado a cabo en los EE. UU. Dentro de estos dos parámetros, a saber, la exhortación a instalarse en la Argentina y la demanda de nacionalización, surgen periódicos comunales que convergen, básicamente, en dos motivaciones: mantener la conexión con lo que ellos llaman “hogar” y sostener un canal de comunicación endogámico y comunal. Uno de estos semanarios es The Southern Cross, de la comunidad irlandesa. La promoción para la inmigración irlandesa comienza con el presbítero irlandés Anthony Fahy, a mediados del siglo xix y con motivo de la Gran Hambruna en Irlanda, causada por un hongo en los tubérculos de papa. Luego, en la década de 1870, concretamente en 1875, mons. Patrick Dillon funda, siguiendo los pasos del diario británico The Standard, el periódico The Southern Cross. El diario se define como liberal en temas políticos, pero coservador en lo religioso. El semanario da cuenta de acontecimientos, casamientos, publicidades, etc. para favorecer la venida de más irlandeses, quienes, al fin y al cabo, contribuirán al desarrollo ganadero, sobre todo de lana, en el campo argentino. Nuestra labor ha sido examinar la representación de la identidad irlandesa a partir de un análisis sociolingüístico del periódico. A partir de los parámetros enunciados, se propuso examinar, por un lado, los vínculos endogámicos y en estrecha relación, remota, con la tierra esmeralda y, por otro, los lazos con la Nación argentina. Estas preguntas han guiado el trabajo • ¿Es este un mecanismo de asimilación o una estrategia de posicionamiento? • ¿Qué mecanismos de integración ha puesto en juego el diario bajo la guía del Editor? • ¿Qué lugar ocupa la problemática nacionalista irlandesa dentro del TSC? • ¿Qué aportes hacen las cartas de lectores al estudio sobre el lenguaje? • ¿La adaptación “irlando-porteña” se percibe en el lenguaje? • ¿Se fomenta la integración o los problemas nacionalistas en Irlanda imperan por sobre los vínculos nacionales? Entonces, el proyecto “Historia crítica del periódico The Southern Cross” presenta las siguientes conclusiones para el período 1875-1882, coincidente con la primera línea editorial del diario, a cargo de Mons. Patrick Dillon: 1. TSC es un mecanismo eficiente para conservar la extranjeridad integrada de los irlandeses en la Argentina. Esto se mantiene desde el inicio del diario hasta el fin del período editorial de Dillon (1881). TSC es también un dispositivo eficiente para mantener la vinculación con el suelo natal. Al mismo tiempo, es un mecanismo no solo de difusión cultural sino también de posicionamiento político y estratégico para favorecer el crecimiento de los hacendados irlandeses. TSC, en definitiva, es un dispositivo de resistencia, conservación y conexión, elementos que caracterizan a una comunidad. 2. El periodo de Dillon contiene vastos ejemplos de asimilación. Sus esfuerzos por conectar a los irlandeses con la tierra donde viven es patente, a pesar de que ese sentimiento se vaya desdibujando con el correr de las problemáticas irlandesas de fin de siglo. 3. La asimilación es un concepto que debe ser explorado, teniendo presente el proceso de integración y adaptación, el cual se evidencia. 4. La disimilación también se evidencia a nivel discursivo. El discurso es la apropiación de un conjunto de saberes, símbolos, etc., para efectivizar un cambio en la realidad. Esta apropiación discursiva aboga por una repatriación virtual de los irlandeses en América, que TSC tiene por objetivo, sobre todo en la década de 1880. 5. Debido a las políticas antirreligiosas, TSC empieza a separarse cualitativamente de las gestiones nacionales para intentar asimilarse y cambiarlas, o para disimilarse y poner la mirada en la causa irlandesa. 6. Al final del periodo seleccionado, las misiones para favorecer las políticas nacionalistas son cada vez más asiduas. TSC aboga por la independencia de Irlanda, sea autonomía o independencia de facto. Las intervenciones de lectores y hasta el propio editor abogan por una convivencia con los nativos en la tierra “donde viven”, pero sintiéndose irlandeses siempre, a pesar de llevar varias generaciones aquí. Estas conclusiones imploran la necesidad de un estudio crítico a nivel macrotextual, teniendo en vista aportes de la sociología, de los estudios de las comunidades de inmigrantes, que no tenga como motivo solamente la recolección de “entradas” lingüísticas, sino que manifieste esta ambivalencia del ser irlandés, de este mantenerse a raya, en el límite, durante este periodo. Marcamos como característica de esta etapa estudiada la existencia de una franja cultural o léxica de asimilación que no se está dispuesto a traspasar. Este mantenerse dentro de valores endogámicos que son proyectados hacia el afuera en la tierra “donde viven” hace que el uso del lenguaje, las disposiciones culturales, y las exigencias políticas, tengan una marca distintiva.