Simulación de procesos industriales utilizando la metodología Value Stream Mapping o Mapeo de Procesos o Cadena de ValorRomera, Nahuel; Chinni, Guillermo; Caminos, Andrés - López, Ana María (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El Mapeo de Procesos de Valor (VSM o Value Stream Map) es una técnica basada en herramientas de calidad del tipo de Manufactura Flexible (Lean Manufacturing) cuyo objetivo es analizar los procesos de producción para identificar elementos que no agregan valor y que podrían ser eliminados o modificados. Este trabajo busca aplicar los conocimientos de VSM y Manufactura Flexible (Lean Manufacturing) combinados con otras herramientas de calidad (Kaizen, Kanban, Just in Time y 5S) y de simulación probabilística para analizar procesos industriales o de servicios, donde en cada etapa se consume tiempo, materiales, recursos humanos y financieros, para generar información que permita evaluar su desempeño. Apoyándonos en estas metodologías y en los conceptos de la Teoría de las Restricciones (TOC), se podrán identificar tanto cuellos de botellas en los procesos como aquellas etapas que no agregan valor al producto o servicio, al cliente o a la empresa y que podrían ser modificadas, mejoradas o eliminadas. Estos cambios a implementar surgirán luego de haber analizado, mediante simuladores, varias configuraciones (se evaluarán, para cada una de ellas, las ventajas de su implementación a través de propuestas de mejora). Los procesos a analizar incluyen la toma de tiempos de procesos así como información de campo que, mediante el uso de herramientas estadísticas, podrán ser resumidas en distribuciones probabilísticas, que luego serán incorporadas a los modelos en los simuladores. Hasta el momento se avanzó en la utilización del producto de software Simul8, versión 2017, que contiene módulos para simulación de procesos de VSM. Se adoptó como caso de estudio una empresa de la Patagonia Argentina, que produce válvulas para ser utilizadas en instalaciones de pozos petrolíferos y que tiene sus procesos certificados con una metodología de gestión de la calidad bajo normas ISO 9001. El análisis exhaustivo de otras herramientas disponibles en el mercado y de publicaciones más recientes permite comprobar que la simulación aplicada a la solución de problemas VSM se basa en cálculos determinísticos, que no incorporan la incertidumbre ni el riesgo asociado a la ocurrencia de sucesos aleatorios de fallas de máquinas, o personas, que afectan la productividad, los costos y la disponibilidad de máquinas, equipos u otros recursos de la cadena de valor de los procesos. Con el propósito de incorporar necesariamente el factor incertidumbre, se avanzó en el conocimiento de modelos discretos y del funcionamiento de la metodología Kanban, de origen japonés, junto con la Teoría de las Restricciones y la metodología Lean Six Sigma.