La literatura autobiográfica latina de los siglos I a. C.-I d. C.Melone, Juan Manuel; Crespo, Carolina; Sverdloff, Mariano;Carrera Fernández, Gisela Andrea;Stecconi, Sofía; Vázquez, Cecilia; González Gerpe, Noelia - Sapere, Analía Verónica (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Nuestra intención en el presente proyecto consiste en delinear una caracterización integral de los distintos estilos literarios que conforman el corpus de textos autobiográficos en la antigua Roma entre el siglo i a. C. y principios del siglo i d. C., a fin de poder arribar a una definición cabal del género durante este período, que dé cuenta, asimismo, de su complejidad. Analizamos el epistolario de Cicerón, el comentario de César acerca de su campaña en la Galia, las obras poéticas de Catulo, de Tibulo, de Propercio y de Horacio, los Tristia y las Epistulae ex Ponto de Ovidio y las Res gestae Divi Augusti. Entre las conclusiones preliminares, podemos mencionar, por un lado, que la práctica autobiográfica en Roma antigua es un tipo de escritura experimental. Los autores, al no existir un género autobiográfico tipificado y concreto, echan mano de los géneros preexistentes y conocidos, para reformularlos y adaptarlos a los fines deseados. Así pues, los elementos autobiográficos aparecen a la luz de las convenciones de los géneros de origen (la poesía en general, la elegía, la sátira, la carta, el comentario histórico). De este modo, los núcleos narrativos y temáticos propios de las autobiografías aparecen pero insinuados, tergiversados, fragmentarios y no en un orden cronológico, como sería esperable. Por otro lado, resulta significativa la presencia que el contexto adquiere en las obras analizadas del corpus y, dado que las interpretamos como los primeros ejemplos de autobiografía en Roma, dicha presencia nos hace postular una relación entre el compromiso sociopolítico de los autores y el origen de la práctica autobiográfica.