Desarrollo humano y sustentable. Los aportes precursores de Louis-Joseph Lebret y Denis Goulet - Mealla, Eloy Patricio (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El debate sobre el desarrollo ocupa un lugar central desde mediados del siglo XX en el escenario local e internacional. La presente investigación tiene por objetivo principal analizar los aportes que Lebret y Goulet han hecho a la conceptualización de un desarrollo humano y sustentable. Las contribuciones, primero de Louis-Joseph Lebret (1897-1966) en torno al “desarrollo integral y armonizado”, y luego continuadas por Denis Goulet (1931-2006), desembocan en la llamada “ética del desarrollo”. En el primer tramo de la investigación, correspondiente al año 2017, ya se ha podido constatar cómo ambos pensadores elaboran una perspectiva original en las teorías del desarrollo que se ha mantenido –no sin altibajos– por más de medio siglo y que hoy, precisamente, gozan de gran reconocimiento, a pesar de cierto desconocimiento respecto a esos orígenes. En contraposición, últimamente son varios los trabajos dedicados a rescatar y poner en valor la obra de Lebret y Goulet. Conceptos actuales como “desarrollo humano”, “desarrollo inclusivo”, “desarrollo sostenible” ya estaban relativamente explicitados en Lebret, cuando abogaba por un “desarrollo integral”. Este enfoque del desarrollo incluye, necesariamente, un componente ético que según Lebret “requiere una obra entera”. Precisamente Denis Goulet, principal continuador de su pensamiento, con la publicación de su Ética del Desarrollo da origen a la disciplina del mismo nombre. Goulet centra su estudio del desarrollo en cuestiones como: ¿cuál es la relación entre “tener bienes” y “estar bien”?, ¿cuáles son los fundamentos de una sociedad justa?, ¿qué postura deben adoptar las sociedades “hacia la naturaleza”? Este última cuestión, hoy preferentemente denominada la problemática ambiental y ecológica, nos hace reencontrar con Lebret, quien, también pionero, se interrogaba sobre “el suicidio de Occidente” y alertaba sobre los límites del crecimiento economicista, que nos conduciría a una situación ecológica y social insostenible. Ello es reconocido ahora por la Agenda 2030, que establece los objetivos de desarrollo sostenible. La ética del desarrollo, según Goulet, tiene una doble misión: hacer más humana la economía y mantener viva la esperanza ante la aparente imposibilidad de lograr el desarrollo humano para todos. Explorar esta doble perspectiva se nos presenta como un primer hito orientador en esta parte de la investigación.