El cacerolazo del 25 de marzo de 2008. Protesta social y cobertura periodísticaAndrada, Damián;Ingrassia, Paola; Bustos Gómez, Sebastián; Fiorenza, Salvador; Rodríguez, Azul Inés; Zvirgzdins Fonseca, Joaquín - Paredes, Graciela (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La investigación analiza las coberturas de los diarios Clarín, La Nación y Página/12 de los cuatro cacerolazos más importantes en las últimas dos décadas: el del 12 de septiembre de 1996, que acompañó un “apagón” contra las políticas económicas de Carlos Menem; el del 19 y 20 de diciembre de 2001, que logró la renuncia del presidente Fernando de la Rúa; el del 25 de marzo de 2008, en el marco del conflicto entre el campo y el Gobierno de Cristina Kirchner por la Resolución 125; y el denominado “8N”, en 2012, contra la inflación, la inseguridad y una eventual re reelección de la presidente. La investigación muestra que los tres diarios efectúan análisis similares en 1996: la metodología de protesta fue un “apagón” acompañada de un “cacerolazo” y bocinazos; su resultado fue exitoso, si bien esto no significaba un cambio político. Ya para 2001, los tres medios siguen de cerca la agudización de la crisis social, económica y política: informan los saqueos que ocurrían a nivel nacional hasta enfocar su mirada en la conflictividad política y los cacerolazos del 19 y 20 de diciembre. Estas coberturas son fundamentales para construir la relevancia de esta protesta en la memoria colectiva de los argentinos. Cabe destacar también que, con sus respectivos matices, los tres diarios realizan coberturas similares. Sin embargo, en 2008 hay un quiebre. Mientras Página/12 mantiene su posición de aliado del kirchnerismo y La Nación, de opositor; Clarín abandona su alianza con el gobierno y desarrolla una línea crítica hacia Cristina Kirchner. Ya en 2012, las coberturas son radicalmente sesgadas: Clarín y La Nación alientan el cacerolazo y realizan extensas coberturas, mientras que Página/12 cuestiona la protesta. En resumen, la investigación demuestra cómo los medios argentinos se han parcializado profundamente en la última década. A su vez, han abandonado la supuesta neutralidad y objetividad periodística en las coberturas de protesta social. Mientras hace dos décadas Clarín, La Nación y Página/12 cubrían e informaban las movilizaciones sociales desde diversas aristas, en la actualidad promueven, rechazan o invisibilizan los cacerolazos según sus intereses políticos. Desde la corriente de investigaciones críticas, entendemos que esta investigación aporta conocimiento para comprender que los medios masivos son actores políticos en la disputa por el sentido y la construcción de la realidad.