La transversalidad de la ética en la enseñanza de las Ciencias EconómicasPodestá Brignole, Agustín Festugato, María Ezequiela,Ferreyra, Daniel; Sacco, Daniel; Espíndola Claudio - Scavone, Graciela María (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La enseñanza de la ética en las ciencias económicas y, específicamente, en la carrera de Contador Público ha sido el tema principal de esta investigación. Desde la perspectiva del lugar que la disciplina ocupa en los planes de estudio vigentes, como asignatura específica, se ha analizado su influencia transversal y su aporte de valores a las diversas asignaturas del proyecto educativo. El análisis bibliográfico sobre aspectos de ética empresarial y trabajo profesional también ha contribuido a la aplicación de una visión ética en el pensamiento integrado de las disciplinas que conforman el plan de estudios. Las opiniones y experiencias de los docentes en relación a la ética como disciplina transversal a las ciencias económicas han sumado valor en cuanto a las fortalezas y debilidades de su enseñanza en las distintas áreas de la carrera. Al tratarse de la oferta de la carrera de contador en una universidad con fuerte tendencia humanista, es importante considerar la profunda identificación de fundamentos éticos en disciplinas como la teología y la filosofía, que influyen significativamente en la formación del alumno. La responsabilidad social empresaria, tema de vanguardia en el mundo, favorece la actuación ética, brindando trascendencia al tema, y marcando una fuerte tendencia entre profesionales responsables. En este sentido, las ciencias jurídicas contribuyen a afianzar el concepto de ética y de responsabilidad personal y empresarial. En este escenario, el diseño de materiales y las experiencias áulicas preliminares han resultado de interés para alumnos y docentes. Se reconoce la necesidad de fortalecer el desempeño ético hacia un camino de igualdad, respeto, equidad, cuidado del ambiente y de las personas. Si bien se considera que esta investigación abre las puertas para continuar y fortalecer los resultados obtenidos, se ha probado la hipótesis referida a la efectiva incorporación de la enseñanza de la ética para fortalecer los valores y la responsabilidad en la formación del contador público.