Eto-neuro-inmuno-endocrinología de los trastornos de ansiedad en caninos y felinos - Mentzel, Rubén; Snitcofsky, Marina (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Los trastornos de ansiedad se presentan a menudo junto con enfermedades físicas crónicas como dermatitis atópica y otras alergias de piel, enfermedad inflamatoria gastrointestinal, y trastornos urinarios o respiratorios. Ha sido demostrada una mayor predisposición a padecer enfermedades inmunológicas en individuos que presentan cuadros de estrés crónico o ansiedad. Proponemos que existe una asociación entre la ansiedad y la presentación de enfermedades físicas crónicas inmunomediadas, considerando a las emociones negativas como un factor de riesgo en su etiopatogenia. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la asociación entre trastornos de ansiedad y enfermedades físicas inflamatorias crónicas. En 131 perros y 50 gatos (ambos sexos, diversas razas y edad de 0.5 a 12 años) diagnosticados con un trastorno de ansiedad, se evaluó la presencia de una enfermedad física crónica inflamatoria. Se aplicó un test de Chi2 para determinar la asociación entre dichas condiciones, y se estimó el Odds Ratio (OR). El 71.76 % de los perros presentó un trastorno de ansiedad generalizada (TAG) y el 28.24 % ansiedad por separación (AS). El 46.56 % del total de caninos ansiosos presentó una enfermedad física crónica (68.42 % del grupo TAG y 24.32 % del grupo AS). Se encontró una asociación entre TAG y enfermedad física crónica (Chi-cuadrado 5,68; p=0.0172), con un OR de 3,18 (IC95%: 1,22; 8,25) para TAG sobre AS. El grupo TAG presentó 30.85 % dermatitis atópica, 23.40 % enfermedad gastrointestinal inflamatoria y 1.06 % cistitis; y el grupo AS 13.51 % dermatitis atópica, 10.81 % enteritis y 2.7 % cistitis. En 50 gatos con trastornos de ansiedad (34 % TAG y 66 % ansiedades específicas felinas- AEF-), el 34 % presentó enfermedad física crónica. Dentro del grupo TAG se halló un 23.53 % que presentó gastroenteritis, 5.88 % dermatitis atópica, 5.88 % cistitis y 5.88 % asma. Mientras que en el grupo AEF se hallaron un 12.12 % de pacientes con gastroenteritis, 6.67 % dermatitis atópica y un 9.09 % con cistitis. Dado que algunos factores emocionales pueden modular la respuesta inmune, a través de vías bioquímicas en común, y que la ansiedad parece estar asociada con una mayor predisposición a desarrollar enfermedades inflamatorias crónicas, proponemos que los trastornos de comportamiento deben ser abordados en forma integral, bajo la perspectiva Eto-Neuro-Inmuno-Endócrina (ENIE), en relación a la presentación clínica, patogénesis, diagnóstico, pronóstico y tratamiento.