Hacia una narrativa del dato. Análisis cuantitativo y discursivo de diferentes piezas transmedia de no ficción centradas en la visualización de datos - Paredes, Graciela; Astigueta, Martín Eugenio; Lanusse, Tomás (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Esta investigación constituye la tercera parte de un trabajo iniciado en 2014, la cual tiene como objetivo construir una tipología para la caracterización de las narrativas transmedia no ficcionales y evaluar su efectividad para la descripción y análisis de ellas. En la última fase se analizó, desde una perspectiva narratológica, la efectividad teórico-empírica de los cinco principios de la tipología construida que hacen al plano del contenido para la descripción y análisis de las narrativas transmedia no ficcionales en general, y las de visualización de datos en particular. Para ello, se realizó la selección de una muestra constituida por piezas – contenidas en la base de datos– que hacen uso de la visualización de datos con fines narrativos, construida durante la primera etapa de la investigación. Esta selección fue, luego, sometida a una serie de análisis cuantitativos y cualitativos. Los resultados obtenidos del análisis cuantitativo ratifican el supuesto planteado en la hipótesis de investigación sobre la visualización de datos, que debe considerarse como un subgénero perteneciente a las narrativas transmedia no ficcionales. Al mismo tiempo, este análisis cuantitativo permitió identificar siete metáforas de visualización recurrentes en las piezas estudiadas. Estas metáforas, caracterizadas por mapas, nubes, tela de araña, mosaicos, línea de tiempo, sobreimpresión digital y gráficos (histogramas, grafico de torta y gráfico de barras), constituyen un aporte para una futura tipificación específica del uso narrativo de la visualización de datos. Asimismo, del análisis cualitativo de los cinco principios de la tipología construida que hacen al plano del contenido, se desprende que estos se muestran eficientes para la descripción, clasificación y análisis de las narrativas transmedia no ficcionales en general, y de la visualización de datos en particular. Este trabajo constituye un aporte para el estudio de las narrativas audiovisuales contemporáneas, ya que en su conjunto presenta un modelo de análisis para las narrativas transmedia de no ficción, que se articula a partir de los doce principios que lo componen. Esto representa una contribución original para un campo que desde la práctica evidencia un alto grado de desarrollo, pero que a nivel teórico se mantiene poco investigado.