Relaciones sociales y vida cotidiana en el primer año de vida. infancia temprana en sectores populares de la Ciudad de Buenos Aires - De Grande, Pablo (Anuario de Investigación USAL, 2017)
Esta investigación se propone estudiar la sociabilidad familiar en el contexto de la crianza y desarrollo de niños pequeños, en el primer año de vida, en la Ciudad de Buenos Aires. Se busca describir las dinámicas, estrategias y recursos que las personas movilizan en estos contextos de crianza, así como poder establecer comparaciones de tales prácticas entre sectores populares y espacios de clase media profesional, previamente investigados. Estas indagaciones dialogan con un conjunto de trabajos que se han propuesto en las décadas precedentes, para establecer las condiciones en las que las tareas de cuidado, y en particular del dirigido a la infancia, son llevadas adelante en una diversidad de poblaciones y condiciones sociales.A través de entrevistas a madres con bebés, se analizan los modos en que las redes familiares, los espacios barriales y las condiciones de inserción ocupacionales de los miembros de los hogares se relacionan con las estrategias de organización de los hogares, y cómo las mismas afectan y sostienen las trayectorias de vida de los bebés y sus grupos familiares.Los resultados preliminares han señalado la existencia de continuidades y rupturas en el análisis comparado entre sectores medios y sectores populares en relación a la crianza en el primer año de vida.Por una parte, los repertorios de objetos y prácticas ligados al cuidado del bebé no han mostrado diferencias significativas en ambos espacios; se han desplegado estrategias similares para el transporte, la alimentación y la higiene de los niños. Por otra, el uso frecuente del espacio barrial y de las redes familiares estuvo en cambio menos presente en sectores de mayor nivel socio educativo,a diferencia de la experiencia de sectores populares donde, si bien se observaron matices, la asistencia familiar para el cuidado tuvo mayor presencia cotidiana. En los sectores medios, por el contrario, las redes familiares aseguraron elementos de carácter más focalizado; se han delegado las necesidades diarias en agentes institucionales o bien estas quedan resueltas de modo directo, pormedio deel núcleo familiar próximo al bebé.