Una reconstrucción de época: hechos, ideas, corrientes de pensamiento y sustratos de los debates de entreguerras (1918/1947) vistos desde los dilemas del mundo actual - Lavallén, Fabián; Álvarez, María del Pilar; Tibiletti, Luis Eduardo; Zunino, Victoria; Luna Pont, Mariana; Pérez Taffi, Verónica; Kessler, Jessica Paola; Boettger, Constanza; Dall Ongaro, Bernardo (Anuario de Investigación USAL, 2017)
El proyecto consiste en la descripción del clima de ideas entre el fin de la primera Guerra Mundial y los inicios de la segunda, tanto en Europa como en los EE. UU., y su impacto en nuestra región sudamericana. En este sentido, la investigación se propone descubrir las diferentes claves alrededor de las cuales se daban las discusiones, partiendo de las heredadas del período anterior (1880/1920). Otros autores, al estudiarlas, se han centrado en la idea central de crisis civilizatoria, la cuestión social, la reforma o revolución, la tensión entre capitalismo y democracia y los debates sobre cómo mantener la paz. El principal avance en 2015 fue la incorporación del análisis de nuevos autores de gran influencia en lo relativo a la época, en términos de interpretación de la crisis: Peter Sorokin y Karl Polanyi. Asimismo, hemos incluido la aparición actual de tendencias de recuperación del pensamiento político económico de esa época, particularmente Harold Laski en el Partido Laborista ingles (víaJeremy Corsby) y Polanyi, por la importancia de Piketty en la nueva tradición crítica y la permanente referencia a sus obras. Adicionalmente, avanzamos con la construcción de una periodización en tres etapas: la primera etapa hasta los treinta como aquella de la vigencia de la paz liberal por el comercio; la segunda, volcada tras la crisis de treinta, a la reformulación en términos del realismo utópico de Carry; luego, a partir del treinta y nueve, con un repensar la estructura de gobernanza global y europea. Logramos profundizar el análisis de la tensión democracia/capitalismo en Laski, y la obvia similitud entre las crisis desarrolladas en la región en el período entreguerras y la actual crisis europea en el contexto global. Examinamos detenidamente el estudio de la teoría de las elites en Paretto, Mosca y Michels. Sus proposiciones teóricas respecto de las contradicciones de la democracia moderna; sus preguntas acerca de la naturaleza, legitimidad y estabilidad del poder político y del orden político, nos han llevado a trabajar con otros autores como Gustav Le Bon, Georges Sorel y Moisei Ostrogorski. También nos adentramos en la descripción del clima cultural de la época, especialmente en sus expresiones artísticas en el cine, la pintura, etc. Por último, iniciamos el estudio de otros movimientos de ideas centrales en la época como fueron la escuela de Frankfurt y de los anales, y el análisis de los movimientos pacifistas en la época y su correlación con las tradiciones latinoamericanas, en especial en el caso de la distinción con el premio Nobel de la Paz a Saavedra Lamas.