RSE: relación entre perfil del gestor de los programas y determinación de los fines estratégicos - Marino, Santiago; Pagani, Gabriela; De la Cruz, Guillermo (Anuario de Investigación USAL, 2017)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar si el perfil del área de gestión de los programas de Responsabilidad Social Empresaria (RSE) influye en el establecimiento de sus metas estratégicas y en la selección de grupos de interés prioritario. Las observaciones que se presentan surgen de la información relevada mediante una encuesta hecha a cien empresas y dieciséis entrevistas en profundidad realizadas a sus representantes.Se trabajó a partir de cuatro hipótesis. La primera establecía que las áreas de Desarrollo Organizacional,cuando gestionan los programas de RSE, tienen como principal objetivo la consolidaciónde valores corporativos elementales (dimensión social). La hipótesis se comprobó principalmente por las motivaciones manifiestas que hacen referencia al desarrollo comunitario y al establecimiento de lazos de cooperación con los grupos de interés.Como segunda hipótesis, se sostuvo que las áreas de Relaciones Institucionales tienen como principal objetivo la construcción de la imagen corporativa (dimensión persuasiva). Si bien ellas son una parte determinante de la razón de ser de estas áreas, la motivación principal es el desarrollo de acciones socialmente responsables y la identificación de la empresa como actor social. La investigación arroja que tampoco se cumple la tercera hipótesis: los programas de RSE gestionados por las áreas vinculadas al Desarrollo Organizacional y Responsabilidad Corporativay Sustentabilidad abarcan todos los grupos de interés de la organización. Al igual que el resto de las áreas, hacen foco en los grupos de interés prioritarios de la organización. Lo que sí se observa es que el peso de los grupos es distinto; los proveedores son un grupo con mayor presencia en sus acciones en comparación con el resto de las áreas. Con respecto a la última hipótesis, que los programas de RSE gestionados por las áreas de Relaciones Institucionales priorizan los grupos de interés externo, no se comprueba ya que los empleados son un público prioritario para casi la totalidad de las empresas incluidas en la investigación y están presentes en sus programas de RSE, sin importar quién los gestiona. En conclusión, las distintas denominaciones de las áreas que gestionan los programas de RSE no implican grandes diferencias en su modo de operar. Los objetivos estratégicos para laimplementación de políticas socialmente responsables responden a los planes organizacionales, transversales a todas las actividades corporativas, y se encuentran delimitados por la filosofía y cultura institucional.