Registro, clasificación y estudio de imágenes digitalizadas de resonancia magnética del cerebro humano (Cuarta parte): Obtención de valores de ángulos en imágenes de resonancia magnética de cerebros como complemento al estudio de modificaciones cerebrales - Merlo, Alicia Beatriz; Albanese, Alfonso; Miño, Jorge; Gómez, Elena; Albanese, Eduardo; Ingratta, Adriana; Morgada, Victoria; Teyssandier, Ignacio (Anuario de Investigación USAL, 2016)
En reuniones de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica mostramos en imágenes parasagitales de resonancia magnética (IPRM) que con el avance de la edad se reduce la superficie del lóbulo prefrontal (SLPF); la superficie del cuerpo calloso (SCC) también se reduce (Merlo et al Rev Chil Anat 2002, 20:131-138). El objetivo es cuantificar en imágenes de resonancia magnética de ambos sexos, la variación de la relación SLPF/SCC con el avance de la edad. En IPRM equidistantes 4 mm del plano sagital medio de 64 sujetos femeninos y 65 masculinos sin diagnóstico de enfermedad mental ni neurológica, se midieron con el programa Scion Image for Windows la SCC y, en la misma imagen, la SLPF comprendida entre el borde anterior del cerebro y la perpendicular a la línea que pasa por los puntos más distantes del borde ventral del cuerpo calloso en su intersección con el borde dorsal del genu. Para cada caso y hemisferio se calculó la relación SLPF/SCC. Las relaciones se agruparon por sexo, rangos de edad (21-40; 41-60 y 61-84 años) y hemisferio y se calcularon las medias +/- ES. Para el estudio estadístico se usó ANOVA. Se determinó para cada sexo el coeficiente de correlación de Pearson (r) entre edad (21-84 años) y valores de SLPF/SCC de cada hemisferio. Las relaciones SLPF/SCC (media +/- ES) derecha e izquierda en el grupo femenino y masculino son significativamente menores (p<0.01 ANOVA) al incrementarse los rangos de edad. Las r de Pearson (p<0.01) entre edad (21-84 años) y SLPF/SCC derecha e izquierda son en el grupo femenino -0.65 y -0.62 y el masculino -0.61 y -0.60, indicando correlación inversa entre las variables. La significativa disminución con el incremento de la edad en ambos sexos de la relación entre la superficie correspondiente al lóbulo prefrontal (medida entre reparos anatómicos confiables) y la superficie del cuerpo calloso en la misma imagen de cada hemisferio es indicativa de que la superficie del lóbulo prefrontal es la que sufre mayor deterioro relativo.