Éxito en el tratamiento de rehabilitación por consumo de drogas en población vulnerable asociado a la presencia de factores resilientes - Brasesco, María Verónica; Canay, Roberto; La Rosa, Santiago (Anuario de Investigación USAL, 2014)
Los resultados del estudio sobre factores que favorecen la rehabilitación de adolescentes en tratamientopor consumo de paco desde el enfoque de la resiliencia, entendiéndola como la capacidad de hacer frente a las dificultades de la vida, superarlas y ser transformados positivamente por ellas (estudio transversal con informantes clave y aplicación de metodologías cuanti-cualitativas de recolección de datos tuvo el objetivo de identificar aspectos resilientes en jóvenes en tratamiento por consumo de paco en la villa 21/24 del barrio de Barracas CABA, Argentina, 2010). Se aplicó el inventario de virtudes y fortalezas de Cosentino y Castro Solano a cincuenta pacientes con edades de 15 a 21 años de edad (47 varones y 3 mujeres) en tratamiento de rehabilitación por consumo de paco (terapeutas y pacientes de dos centros de rehabilitación Fundación Convivir y Hogar de Cristo) a partir del cual se identificaron factores de resiliencia que favorecen la rehabilitación de adolescentes en tratamiento por consumo de paco.Los objetivos alcanzados permitieron identificar la creatividad, el juicio crítico y el abandono de conductas egocéntricas como ejes fundamentales del éxito en la rehabilitación. Se concluyó que durante el tratamiento los pacientes desarrollan capacidades para reconocer y expresar estados subjetivos propios y del interlocutor generando un espacio de interacción y escucha. El tratamiento es sostén afectivo y cognoscitivo para alcanzar metas de rehabilitación y adquisición de hábitos salugénicos al recuperar el juicio crítico, frenar impulsos de consumo y aprender a autolimitarse, en muchos casos, en el marco de un naciente sentido de trascendencia que permite mirar más allá del presente. El aporte del estudio se relaciona con la prevención de actitudes y emociones que inciden negativamente durante el proceso de rehabilitación y después del alta.