Sistemas de Gestión de la Calidad en Empresas Pequeñas y Medianas en Argentina - López, Ana María; Rodríguez, Roberto Raúl (Anuario de Investigación USAL, 2014)
El propósito de esta investigación es identificar las iniciativas de Gestión de Calidad implementadas en Argentina tanto en empresas de manufactura como de servicios, y comparar dichos sistemas según el origen de la empresa (local o multinacional) y su tamaño, poniendo foco en las Pequeñas y Medianas empresas (PYMES).Para alcanzar el objetivo se adoptó una encuesta dirigida a profundizar el entendimiento del sistema de gestión de Calidad y la problemática de su implementación.La muestra, de 95 empresas se seleccionó aleatoriamente de la base de datos de SEPYME (SecretaríaPYME dependiente del Ministerio de Industria) a estas se sumaron empresas multinacionales.Los resultados del estudio revelan que hay una diferencia significativa entre las empresas que implementaron Seis Sigma versus las empresas que están certificadas ISO 9000. Sin embargo es interesante reflejar que no hay una diferencia en la percepción de los factores críticos de éxito para ambos grupos.Todas las empresas multinacionales consideradas tienen como mínimo un proceso certificado (ISO 9001, ISO 22000, etc.) o aplican un modelo de Excelencia. Solo el 61% de las empresas locales tiene certificación. El 80% de las empresas de manufactura certifican vs. el 57% de las de servicios. En el caso de las PYMES solo el 20% usa modelos de Excelencia (Premio Nacional a la Calidad) y el 13% aplica metodología Seis Sigma o Lean Seis SigmaLas herramientas mas comunes son Control Estadístico de Procesos, 5S/ 9S, Kaizen. Otras tales como simulación o diseño de experimentos son de escasa aplicación. Las principales dificultades de las PYMEs para la implementación son la falta de recursos 66,7% de los cuales la mitad piensa que los costos son muy elevados, aspectos culturales de resistencia al cambio de la organización y desconocimiento de métodos de avanzada.