SEPA programación: sistema experto para aprendizaje de programación - Bruno, Oscar Ricardo (Anuario de Investigación USAL, 2014)
Se busca diseñar un programa de computación que use conocimiento y procedimientos de inferenciapara resolver problemas que son lo suficientemente difíciles como para requerir significativa experiencia humana para su solución. Es decir, un sistema de cómputo que emule la habilidad de tomar decisiones de un docente apoyado en las técnicas de Inteligencia Artificial. El proyecto está orientado al análisis de los requerimientos, obtención y formalización de los conocimientos de los expertos y diseño de un sistema tutor inteligente para la enseñanza de algoritmos en el ámbito de la Universidad del Salvador. Incorpora el saber hacer y las aptitudes que los docentes utilizan para diagnosticar los conocimientos de los estudiantes de algoritmia, recomienda un plan de capacitacióny brinda apoyo para el aprendizaje de las técnicas de resolución de problemas algorítmicos. Permite que los estudiantes tengan acceso al mismo sin restricciones espacio temporales y según su propia evolución, la que es monitoreada por el sistema, los expertos que lo conducen y el propio estudiante.Para ello se modeló y conceptualizo el conocimiento necesario para diseñar e implementar el tutor de aprendizaje de algoritmia, estableciendo las bases para la elaboración de un prototipo de características seleccionadas (modelo funcional que incluya alguna de las características que tendráel sistema final) utilizando metodología específica de la Ingeniería del Conocimiento. Por su alcance, no aborda la totalidad de las fases de la metodología, ya que el propósito de este trabajo se limitó al diseño del sistema, el desarrollo de un prototipo, y no a su implementación total pero permitió “profundizar en tecnología aplicada a la educación hasta proponer crear un entorno de aprendizaje basado en mobile learning para su utilización en Ingeniería Informática en USAL agregando movilidad a lo desarrollado.