SCRIPTORIA: REPOSITORIO DOCUMENTAL PARA LA CORRECTOLOGÍA (EN LÍNEA): SCRIPTORIA: DOCUMENTARY REPOSITORY FOR CORRECTOLOGY (ONLINE) - Gómez Belart, Nuria; Colella, Valería Magalí; Vaninetti, Angélica; Martín Fernández, Antonio; Martínez Ibáñez, Alma (Anuario de Investigación USAL, 2025)
La corrección de textos ha generado múltiples interrogantes durante los últimos años. La tarea sufrió grandes cambios, sobre todo, a partir de la digitalización del circuito editorial y de la profesionalización del corrector. Si bien la práctica de corregir tiene más de dos mil años de tradición, en la actualidad no se cuenta con un sitio de referencia a donde los profesionales puedan recurrir para hacer consultas de carácter académico. En varios países se desarrollan esfuerzos individuales por crear documentación útil, pero, hasta ahora, ningún espacio académico desarrolló un ámbito específico para la consulta y la elaboración de materiales que enriquezcan la práctica. Tampoco existen demasiados estudios sobre la correctología. Por esa razón, manteniendo el espíritu y el modelo de los scriptoria, y con la intención de desarrollar un entorno digital de consultas que se materialice en una obra realmente colectiva, se considera necesaria la creación de un repositorio documental en línea para orientar y satisfacer las inquietudes de correctores, traductores, editores, redactores, investigadores, periodistas, estudiantes y toda aquella persona que trabaje en el circuito o en cualquier tipo de publicación, en papel o digital. En este proyecto, se propone un proceso de tres instancias: en la primera se sistematizarán en ejes articulados las temáticas de interés para los correctores, que servirá de mecanismo organizador de las instancias posteriores. En la segunda, se hará acopio de la documentación de base, y en la tercera, se organizará, se editará y se prepararán esos contenidos para componer una obra colectiva que responda la mayor variedad de consultas que surgen en la práctica cotidiana de los profesionales de la corrección y del asesoramiento lingüístico.