SISTEMAS PRODUCTIVOS CON ESPECIES FORESTALES EN EL NORDESTE ARGENTINO: PRODUCTIVE SYSTEMS WITH FOREST SPECIES IN NORTHEASTERN ARGENTINA - Pezzutti , Raúl Vicente; Caldato , Silvana Lucía; Chrapek , Christian José; Kimmich , Germán; Schenone , Raúl Alberto; Alcaráz , Mariano Danylo; Zschach , Carlos Germán (Anuario de Investigación USAL, 2025)
En el nordeste argentino los géneros Eucalyptus y Pinus son los más utilizados por la industria forestal. Este proyecto pretende evaluar la productividad de estos géneros con la aplicación de diferentes sistemas de manejo y silvicultura. El Eucalyptus grandis es la principal especie latifoliada cultivada comercialmente en Argentina. El espaciado inicial entre plantas puede afectar el desarrollo y la productividad forestal. El uso de la rueda de Nelder permite dar respuestas adecuadas minimizando el área de estudio y el costo del experimento. En este contexto, el objetivo de este ensayo es evaluar la respuesta en crecimiento, producción y calidad de madera de diferentes clones de Eucalyptus grandis bajo diferentes espacios iniciales de plantación. El diseño del ensayo es sistemático tipo Nelder. Se evaluarán 9 densidades de plantación, variando de 4000 a 200 plantas por hectárea, en 4 clones comerciales, totalizando 36 tratamientos. Los datos se analizan por regresión lineal. Se evaluará el efecto de la densidad en el diámetro a la altura del pecho (DAP), altura total (HT) y volumen/ha para cada uno de los clones ensayados. Por otro lado, Pinus taeda es la especie forestal con mayor superficie cultivada en Misiones y Corrientes. Últimamente, el híbrido de Pinus elliottii x Pinus caribaea var hondurensis se está utilizando por su excelente forma, adaptabilidad y crecimiento. Los programas de mejoramiento han incrementado la productividad; las características relacionadas con estructura de copa y forma no se han evaluado con la misma intensidad. Conocer estas características es importante para estimar impactos industriales y de calidad de productos. En este ensayo instalado en el año 2014, el objetivo es evaluar el crecimiento, características de copa y calidad de madera de procedencias Pinus taeda y Pinus elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis en un sitio representativo de la región en el campus de la Universidad del Salvador. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 6 réplicas y parcelas de 5 plantas. Anualmente se miden la altura total, el diámetro y la rectitud del fuste. En el árbol medio de cada réplica se evalúa diámetro, longitud y número de ramas, número de verticilos por metro, longitud internodal, ángulo de inserción de ramas, relación diamétrica del fuste y volumen de copa, el área foliar total, área foliar proyectada e índice de área foliar individual. A los siete años se calcula la densidad básica de la madera.