ESTUDIO ECOEPIDEMIOLÓGICO Y SANITARIO DE SPOROTHRIX BRASILIENSIS EN LOCALIDADES CORRENTINAS Y MISIONERAS DEL CORREDOR JESUÍTICO GUARANÍ ARGENTINO: ECO-EPIDEMIOLOGICAL AND SANITARY STUDY OF SPOROTHRIX BRASILIENSIS IN LOCALITIES OF CORRIENTES AND MISIONES OF THE CORREDOR JESUÍTICO GUARANÍ, ARGENTINA - Vizcaychipi , Katherina; Mendoza, Jorge; Tuzinkievicz, Tamara; Carvallo, Gustavo; López, Adriana; Castillo , Pablo; Benítez, Fernando; Ascué, Julián; Canteros, Cristina; Giménez, Mabel; Couto, Esteban; Salomón, Oscar Daniel; et al. (Anuario de Investigación USAL, 2024)
La esporotricosis es producida por hongos dimórficos del complejo Sporothrix schenkii: S. schenkii sensu stricto (ss), S. globosa, S. mexicana, S. pallida, S. luriei y S. brasiliensis. Las especies de este complejo son clínica, epidemiológica y geográficamente distintas, presentando potencial patogénico para humanos y animales. Es una de las micosis de implantación más prevalente, incluida en la lista de las 20 enfermedades tropicales desatendidas. Por su notable transmisión zoonótica y potencial epidémico para la salud humana y animal, S. brasiliensis es considerado actualmente un patógeno fúngico emergente en las Américas y junto con las otras especies del complejo S. schenkii representan una amenaza potencial para la biodiversidad de la fauna regional y mundial. En el año 2000, en Brasil, comenzó un brote epidémico por S. brasiliensis, en el que una población felina altamente susceptible inició una transmisión eficiente y masiva a los humanos. La epidemia se fue extendiendo a diversos estados de Brasil desde Río de Janeiro, y los últimos datos informaron más de 4500 casos humanos y felinos. En Argentina, las especies circulantes corresponden a S. schenkii ss; S. brasiliensis y S. globosa. Estas fueron aisladas de casos humanos, animales y del ambiente de diferentes provincias. En la región NEA, particularmente en el Corredor Jesuítico-Guaraní (provincias fronterizas con Brasil y Paraguay), el conocimiento y la carga real de la enfermedad sigue siendo desconocida. Este proyecto tiene como objetivo general determinar la presencia de S. brasiliensis, agente causal de la esporotricosis zoonótica, en localidades correntinas y misioneras del Corredor Jesuítico Guaraní con un enfoque ecoepidemiológico y sanitario. Estudio de tipo descriptivo - observacional - transversal. Con una estrategia de diseño por conveniencia, se planea realizar trabajos de campo extensivos en localidades pertenecientes al Corredor Jesuítico Guaraní, a fin de colectar muestras veterinarias de animales domésticos, humanas, de armadillos y cuevas de este último. Las muestras serán procesadas y evaluadas según los métodos fenotípicos y genotípicos. Considerando que el corredor Jesuítico Guaraní es la principal vía de intercambio terrestre con Brasil, es necesario conocer la situación epidemiológica de la esporotricosis por S. brasiliensis desde el enfoque de Una Salud en esta área geográfica, como una forma de contribuir a la vigilancia de la micosis en la región.