DIAGNÓSTICO MOLECULAR DE THEILERIA EQUI Y BABESIA CABALLI EN EQUINOS DE SANTO TOMÉ (CORRIENTES, ARGENTINA): MOLECULAR DIAGNOSIS OF THEILERIA EQUI AND BABESIA CABALLI IN EQUIDS OF SANTO TOMÉ (CORRIENTES, ARGENTINA) - Schapiro , Javier Hernán; Lobayan , Sergio; Pinto Herrera, Mariana; Tuzinkievicz , Tamara; Piedades , Laura; Benitez , Daniel; Sarmiento , Néstor; Jacobsen , Mónica; Schnittger , Leonhard; Ganzinelli , Sabrina (Anuario de Investigación USAL, 2024)
La piroplasmosis equina es una enfermedad causada por los hemoparásitos Theileria equi y Babesia caballi, la cual produce una disminución en el rendimiento de los animales infectados. Estos hemoparásitos son transmitidos por vectores, en este caso garrapatas que parasitan al equino. No se conoce la prevalencia de esta parasitosis en los equinos de trabajo ubicados en el noreste de la provincia de Corrientes, ni tampoco qué géneros de garrapata actúan como sus vectores. Se desarrollará un trabajo de investigación buscando identificar la presencia de Theileria equi y Babesia caballi a través de observación directa y diagnóstico molecular en equinos del departamento de Santo Tomé (Corrientes). Para ello se realizará un muestreo no probabilístico en dichos equinos. Se identificarán los animales por propietario, sexo, edad, pelaje, estado corporal y presencia de garrapatas, y además serán georreferenciados. Se extraerán muestras de sangre periférica con las que se realizarán las técnicas de gota gruesa y frotis fino, coloreados con Giemsa, buscando identificar la presencia de los piroplásmidos. Asimismo, se tomarán muestras de sangre de la vena yugular en presencia de anticoagulante, las que serán utilizadas para extracción de ADN y posterior diagnóstico molecular de T. equi y B. caballi mediante protocolos de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) específicos para cada especie. Se secuenciarán algunos de los productos de amplificación para confirmar el diagnóstico. Además, se colectarán garrapatas que se encuentren parasitando a los equinos para realizar su determinación taxonómica. Finalmente, se extraerá ADN de garrapatas no ingurgitadas y se aplicarán las mismas PCR diagnósticas para la detección de T. equi y B. caballi como un primer análisis de su capacidad vectorial. Las variables de estudio serán la presencia/ausencia de B. caballi /T. equi en las muestras, el resultado de la PCR positivo/negativo en muestras de sangre y garrapatas, y estadios, género y especie de las garrapatas halladas. El análisis de los datos será descriptivo.