TECNOLOGÍAS APLICADAS A LOS CULTIVOS REGIONALES (IPOMOEA BATATAS L., MANIHOT ESCULENTA C.) EN LAS PROVINCIAS DE CORRIENTES Y MISIONES: TECHNOLOGIES APPLIED TO REGIONAL CROPS (IPOMOEA BATATAS L., MANIHOT ESCULENTA C.) IN THE PROVINCES OF CORRIENTES AND MISIONES - Pantuso , Francisco Santos; Feltan , Rafael Gustavo; Acosta , Dora Andrea; Fernández , María Julia; Barbaro , Sebastián Ernesto; Alvarenga , Fernando Agustín; Florentín , Jorge Luis Lutty; Domínguez Muñoz , Martín Ceferino de la Cruz; Micucci , Eugenio; Ezequiel Humberto, Solís; Villalba , Ángela Verónica (Anuario de Investigación USAL, 2024)
El noreste de la provincia de Corrientes y centro sur de Misiones poseen las características y condiciones agroecológicas aptas para diferentes cultivos considerados regionales, estos tienen alta relevancia socioeconómica por su gran impacto en la generación de empleo y los efectos en la economía de pequeños productores y de la agricultura familiar. Debido a la importancia de los cultivos regionales y las demandas manifestadas por diferentes grupos focales (conformados por productores), surgió el consenso en la priorización de actividades productivas en los cultivos de batata y mandioca. Ambos cultivos comparten la necesidad de una estrategia de control de enfermedades virósicas; para ello se recomienda utilizar plantines saneados (libres de virus), lo que permite que la producción de raíces sea rentable por aproximadamente dos años. Otra alternativa es la obtención de vitro plantas (plantas obtenidas de cultivo in vitro), originadas de ápices meristemáticos con sanidad certificada mediante el uso de herramientas moleculares. El manejo agronómico inadecuado provoca bajos rendimientos y esto puede deberse a cultivares no aptos, susceptibilidad a plagas y enfermedades, deficiencias en la nutrición vegetal, disposición espacial, marcos y densidad de plantación. Esta última variable citada resulta fundamental, ya que a medida que se aumenta el número de plantas por área, se incrementa la competitividad por los recursos hídricos y nutricionales, resultando raíces tuberosas de menor tamaño, pero con formas regulares y pesos intermedios. Considerando las demandas anteriormente descritas, se planteó el siguiente objetivo: recolectar, conservar y evaluar cultivares de Ipomoea batatas L., Manihot esculenta C. en el noreste de la provincia de Corrientes y centro sur de Misiones.