NUEVAS ESTRATEGIAS PARA EL MANEJO INTEGRADO DE FITOPATÓGENOS TOXICOGÉNICOS ASOCIADOS CON LA PODREDUMBRE DE LA ESPIGA DEL MAÍZ: NOVEL INTEGRATED MANAGEMENT STRATEGIES FOR THE CORN EAR ROT ASSOCIATED TOXICOGENIC PHYTOPATHOGENS - Pérez Pizá , María Cecilia; Mousegne , Fernando; Jecke, Fernando Ariel; Ibañez , Verónica Noé; Marfil, Carlos Federico; Murayama , Tomás; González Mazza , Nicolás; Diamantini , Chiara; Siri , Franco; González de Urquiza , Cipriano; Pacín, Ana María; Vicente, Sebastián (Anuario de Investigación USAL, 2024)
Las micotoxinas generadas por el complejo fúngico causante de la podredumbre del grano y la espiga (Fusarium graminearum, Fusarium verticilloides, Stenocarpella maydis, Aspergillus spp. y Penicillium spp.) contaminan los granos de maíz. Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos, que ocasionan morbimortalidad al ser ingeridos. Las encontradas con mayor frecuencia en granos de maíz son fumonisinas (FB), deoxinivalenol (DON), zearalenona (ZEA) y aflatoxinas (AF). La presencia de micotoxinas en el grano puede iniciarse en el cultivo u originarse y/o profundizarse a lo largo de la cadena agroalimentaria (cosecha, transporte, almacenamiento y/o procesado) y supone un riesgo elevado para la producción y el comercio de maíz. Surge, entonces, la necesidad de diseñar estrategias de manejo que prevengan la presencia de los hongos micotoxigénicos y/o controlen la biosíntesis de micotoxinas. Además del cultivo tradicional de maíz (temprano), en los últimos años se incrementó la superficie sembrada con maíz tardío para ubicar el período crítico del cultivo en condiciones ambientales favorables. Sin embargo, esto expone los granos a una mayor presión de plagas y enfermedades, como la podredumbre de la espiga. Este proyecto plantea avanzar en dos bloques estrechamente vinculados. El primer bloque abarca estudios de laboratorio que proponen (i) establecer la relación entre los niveles de micotoxinas (FB, DON, ZEA, AF) en granos para diferentes híbridos de maíz, fechas de siembra, e incidencias de Fusarium, Stenocarpella, Aspergillus y Penicillium, y (ii) analizar el impacto de la incidencia de estos hongos sobre la calidad nutricional de los granos. El segundo bloque abarca ensayos en campo para (iii) evaluar la viabilidad de la selección de la fecha de siembra (temprana y tardía) en distintos híbridos de maíz como estrategia de manejo en campo de la podredumbre de la espiga. Para los experimentos en campo, se seleccionarán tres combinaciones de híbridos/fecha de siembra que hayan mostrado alto contenido de micotoxinas y tres que hayan evidenciado bajo contenido en los ensayos de laboratorio. En su conjunto, el proyecto generará información novedosa sobre la cuantificación de niveles de micotoxinas, que permitirá identificar la/s combinación/es híbrido/fecha de siembra que puede/n considerarse como estrategia para manejar la podredumbre de la espiga y la presencia de micotoxinas en los granos de maíz.