IDENTIFICACIÓN DE MARCADORES FUNCIONALES ASOCIADOS A LA TOLERANCIA AL FRÍO EN C. FISSILIS EN ETAPAS TEMPRANAS DEL DESARROLLO PARA SU USO EN SELECCIÓN EN EL ESTADO JUVENIL DE INDIVIDUOS TOLERANTES: IDENTIFICATION OF FUNCTIONAL MARKERS ASSOCIATED TO COLD TOLERANCE IN C. FISSILIS IN EARLY STAGES OF DEVELOPMENT IN ORDER TO MAKE A SELECTION AT THE SEEDLING STATE OF TOLERANT INDIVIDUALS - López , Micaela Valeria; Pomponio , María Florencia; Vázquez , Camila; Mirra González , Fabiana Belén (Anuario de Investigación USAL, 2024)
Cedrela fissilis es una especie promisoria por su productividad como cultivada y por el valor de su madera en el mercado. Para esta especie, los principales efectos del daño causado por el frío durante las fases tempranas del cultivo se traducen en una drástica reducción de la sobrevivencia. El avance de los programas de domesticación de la especie y, por ende, del cultivo comercial dependerá de la generación de material de propagación que se adapte a condiciones ambientales adversas. El objetivo de esta investigación es identificar marcadores funcionales asociados a la tolerancia al frío en C. fissilis en etapas tempranas del desarrollo, con el fin de realizar a futuro una selección en el estado juvenil de individuos tolerantes.