Turismo y objetivos del desarrollo sostenible, el rol de las universidades de América Latina: resultados, avances y nuevos desafíos - Toselli, Claudia; Ten Hoeve, Adriana; Luccano, Martha (Anuario de Investigación USAL, 2023)
En el año 2015 la ONU aprobó la Agenda 2030, orientada a cambiar el modelo de desarrollo dominante y dar una respuesta a los problemas globales. En el marco de dicha agenda se establecieron los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Al respecto, el turismo es un sector que puede contribuir, directa o indirectamente, al logro de todos los ODS, y en este marco la OMT (2016) elaboró una guía recomendando líneas de actuación, tales como la creación y difusión de conocimiento y la capacitación institucional y educación. Para ello se insta —entre otros actores— a las universidades a difundir la forma en que el turismo sostenible contribuye al desarrollo de los países, las herramientas que se pueden aplicar para la medición de los impactos del turismo y las políticas educativas que se pueden promover al respecto. Con diez años por delante para poder cumplir con los ODS, se han logrado avances, pero en general las medidas encaminadas a lograrlos todavía no se están desarrollando con la rapidez necesaria. Además, no se puede desconocer que la pandemia de COVID-19 tendrá un fuerte impacto en la Agenda 2030, todo lo cual obliga a revisar las estrategias para su cumplimiento. Es así como Naciones Unidas ha realizado un llamamiento para entrar en la denominada “década de acción” (ONU, 2020). En este marco, se desarrollará esta investigación de carácter exploratorio que tiene por objetivo analizar el aporte de las universidades en la temática del turismo y la aplicación de los ODS, con particular enfoque en Argentina y Brasil durante el período 2015-2020. Para la operacionalización de este objetivo, se realizarán encuestas a actores clave del ámbito académico y se llevará a cabo una recopilación y análisis de documentos producidos y difundidos formalmente desde las universidades, donde se identificarán: publicaciones que contengan recomendaciones para el sector, estudios de caso, buenas prácticas, instrumentos de medición del turismo sostenibleconformación de plataformas interdisciplinares, y programas de capacitación y formación profesional. La investigación tendrá lugar en el marco de la red ya consolidada USAL-UADER-UFSM (Argentina-Brasil), con una estructura de cuatro etapas y hará uso de nuevas tecnologías tanto para las reuniones del equipo como para la aplicación de las encuestas. En la última fase se compartirán los resultados con otras universidades de la región a través de un encuentro internacional a realizarse en la modalidad virtual.