La acción agápica como categoría de análisis interpretativa de acciones e interacciones sociales desinteresadas - Salas, Marcelo; Cristao, Rolando; Desalvo, María Clara (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Los países tienen sus propias tradiciones de amor que son complejas y moldeadas por su historia, costumbres y religión. El proyecto se centra en el amor social desinteresado, definido como acciones, comportamientos, actitudes y relaciones sociales caracterizadas por la capacidad de excedencia, incondicionalidad, no instrumentalidad y generatividad. El amor social desinteresado es fundamental en una sociedad pluralista porque, además, los sociólogos piensan que el amor representa un importante agente de cohesión en una sociedad. El nivel de amor en un país indica algo sobre la fuerza de la sociedad civil: cuánto la gente está dispuesta y es capaz de contribuir a satisfacer las necesidades de los demás, tanto en sus propias localidades como a través de las fronteras. Hasta ahora existen muy pocos datos sobre este tema, y ciertamente pocos sobre el amor desinteresado. La literatura de las ciencias sociales presenta dos problemas principales desde el punto de vista metodológico: en la investigación empírica el amor suele estar relegado a la esfera privada y excluido de la pública; por otra parte, existe confusión entre el amor y otros conceptos-términos relacionados (por ejemplo, altruismo, don, perdón, reciprocidad, solidaridad). Los elementos de excedencia, que distinguen el amor social desinteresado de todos los demás conceptos relacionados, no han sido investigados adecuadamente por investigaciones empíricas. Esto hace necesario elaborar un diseño metodológico ad hoc para el estudio de este tipo de amor. En este sentido, el proyecto tiene un objetivo de considerable valor: analizar los comportamientos, actitudes y relaciones de amor social desinteresado —definido en esta investigación como “ágape”— para promover la cohesión social especialmente en sociedades multiculturales como son las latinoamericanas.