Aproximación al fenómeno del COVID-19 desde la perspectiva de la complejidad jurídica: derecho y COVID-19 - Soto, Alfredo; Bonell Colmenero, José; Sabat Martínez, José; Lucero, Lourdes (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Se aborda el tema del COVID 19 desde las teorías trialistas del mundo jurídico que conciben al derecho como un conjunto de adjudicaciones (conductas y hechos) de lo que favorece o perjudica al ser, captadas por normatividades (normas, reglas, principios, directivas, instrucciones, etc.) y valorado todo ello por un complejo axiológico que culmina en el valor justicia. En segundo lugar y desde esta perspectiva trialista, la responsabilidad civil vinculada con la pandemia plantea el análisis del fenómeno del contagio como realidad biológica. En el plano normativo, la cuestión reviste aristas constitucionales y convencionales (derecho a la educación y a la salud, finalidad del sistema penitenciario, principios constitucionales que hacen a la responsabilidad estatal, ejercicio regular del poder de policía, derechos de los adultos mayores). Asimismo, se vincula con cuestiones propias de la responsabilidad civil en el derecho privado interno, de la integración e internacional privado (el contagio como hecho involuntario, o bien como culposo o doloso; el deber de seguridad; la tutela del consumidor; los derechos del paciente; los regímenes de responsabilidad objetiva y subjetiva; el caso fortuito y el caso fortuito extraordinario; la prueba de la relación de causalidad). En el ámbito axiológico se trata de determinar si las normas y la jurisprudencia vigentes a la fecha permiten construir soluciones satisfactorias en una emergencia epidemiológica. También se analiza la pandemia desde una perspectiva económica global. Observaremos los impactos económicos en la Argentina y en el comercio internacional