Fiscalidad ambiental para incentivar el desarrollo sustentable en Argentina - Scavone, Graciela; Roel, Daniela Paula; Ferraro, Ricardo; Arregui, Alejandro Francisco; Alvariñas, Patricio; Bello, Adriana (Anuario de Investigación USAL, 2023)
La fiscalidad ambiental tiene un rol importante en el abordaje de los desafíos ambientales. Los impuestos pueden ser efectivos cuando están diseñados adecuadamente, se recaudan lo más cerca posible del contaminante o actividad ambientalmente dañina y se establecen a una tasa adecuada. Los costos o barreras para implementarlos pueden requerir de actividades coordinadas que liguen las estrategias plasmadas en políticas públicas referidas al medio ambiente, en conjunto con otras herramientas de políticas públicas. Los ingresos generados pueden usarse para ayudar con la consolidación fiscal o reducir otras tasas impositivas. Brindar información, transparencia y certeza es fundamental para el reconocimiento público, y para la efectividad de los impuestos ambientales. Pueden necesitar combinarse con otros instrumentos para obtener el paquete de políticas ambientales más eficientes, para lo cual es necesario evaluar el impacto de los instrumentos en su conjunto. La metodología que se aplica en esta investigación aborda el análisis bibliográfico y de experiencias de aplicación de políticas fiscales ambientales nacionales e internacionales. Los resultados se enfocan a emitir documentos y recomendaciones acerca de la aplicación de impuestos efectivos para Argentina, a fin de brindar materiales para el debate, y para contribuir a ampliar el conocimiento en materia de desarrollo ambiental encauzado con una fiscalidad activa y eficaz