El concepto de archivo en el arte tecnológico - Zuzulich, Jorge (Anuario de Investigación USAL, 2020)
El presente proyecto tuvo por objeto señalar cómo funciona la lógica rizomática —un rizoma es un modelo descriptivo o epistemológico en el que la organización de los elementos no sigue líneas de subordinación jerárquica— presente tanto en archivos de arte contemporáneo online como en obras de arte tecnológico que trabajan la noción de archivo. La investigación abordó: 1) Archivos online de arte contemporáneo argentino: Archivo IIAC (UNTREF), Archivos en uso (Red Conceptualismos del Sur, Grupo de Estudios sobre Arte, cultura y política en la Argentina reciente), Proyecto IDIS, Ludión. 2) Producciones artísticas contemporáneas argentinas que trabajan la noción de archivo generando archivos, que trabajan a partir de bases de datos preexistentes, sirviéndose de los datos que circulan en la web en tanto archivo: Hiperbody (Gustavo Romano); Yo, vos, todos (Fabiana Gallego); Intimidad (Leonardo Solas); Proyecto Archivos del terror, Apuntes sobre el plan cóndor (Carlos Trilnik) y Los archivos del celes (Marcelo Brodsky). Se han logrado los siguientes objetivos: señalización de distintas nociones de archivo presentes en la historia del arte; investigación de los desplazamientos de sentido de la noción de archivo propio tal como aparece en relación con el arte contemporáneo y arte tecnológico en particular; establecimiento de pautas de operación de los distintos archivos en relación con las problemáticas propias del arte tecnológico contemporáneo, e identificación de archivos de arte tecnológico contemporáneo que se basan en lógicas rizomáticas.