Medio Oriente, una inalcanzable estabilidad - Labombarda, Mauro; Lucero Schmidt, Juan Carlos; Pareja, Nélida (Anuario de Investigación USAL, 2020)
La importancia de la investigación sobre Medio Oriente está dada por el escenario conflictivo que representa. La región tiene un gran dinamismo e intensidad en los enfrentamientos. La hipótesis planteada es que la estabilidad del Medio Oriente puede ser posible si se define una potencia regional que articule en el concierto internacional. Se realizó la investigación cumpliendo metodológicamente con el análisis geopolítico y la consecuente finalidad prospectiva. El logro de estabilidad en Medio Oriente, se ubicó en un escenario temporal delimitado. Para realizar un procedimiento ordenado se determinaron las fuentes, el escenario geopolítico, los actores estratégicos, sus intereses y sus relaciones. Ello implicó también determinar los fines y medios de cada uno de los actores. La conflictividad en Medio Oriente se presenta hacia el futuro, en la división entre suníes y shiitas, en el enfrentamiento Arabia Saudí-Irán, en la persistencia de acciones bélicas en Yemen, Siria, Irak, en las situaciones de Turquía y de Israel-Palestina. Junto a las problemáticas locales, se estudió el rol y las estrategias que desempeñan las principales potencias mundiales. Los Estados de la región poseen estructuras débiles, tanto políticas como económicas. Sus límites territoriales fueron fijados al finalizar la Primera Guerra Mundial con la desaparición del Imperio Otomano. Estos países que se definen como “árabes”, tienen una lengua y una cultura común. En su organización nacional no se cumple con los enunciados básicos de inclusión que provee el Estado y con la distribución de la riqueza. Las clases políticas no tienen el prestigio mínimo, para administrar las distintas naciones. Sólo los países del golfo, cuentan con cierta estabilidad por la abundancia de recursos. El resto, muestra élites que con autoritarismo ejercen el poder y acaparan la riqueza, con la consecuente violencia (y posterior represión) para reclamar derechos por parte de la población. Se relacionan con la economía-especialmente en lo referido a la explotación del petróleo-, los cambios de influencia que ejercen las grandes potencias mundiales. En 2014 la baja del precio del petróleo y el acuerdo firmado en Viena por la OPEP, estabilizó la proyección de los presupuestos de varios países. Esta crisis también sirvió para estimar las reservas de petróleo y gas. Por otra parte, los países no productores de hidrocarburos de la región soportan la crisis permanente de sus economías. La comprensión de la importancia de la religión y de las variables interpretativas del Corán y de las enseñanzas de Mahoma, fue también uno de los ejes de estudio. Además de la importancia de la religión y de las estructuras estaduales teocráticas, se plantea la disputa entre los dos centros de poder de la región: Irán y Arabia Saudita. Encontramos una creciente agresividad de Irán. Por su parte Arabia Saudita, al decir de José M. Martínez Ferrer, presenta una “novedosa asertividad”- asertividad punto intermedio entre la pasividad y la agresividad-. Como conclusión el “orden regional” es multipolar ya que gira alrededor de cinco potencias: Israel, Egipto, Irán, Turquía y Arabia Saudita. Más allá de lo regional, la presencia de los Estados Unidos de América y de la Federación Rusa, desbalanceó el escenario, por exceso o falta de actuación. Estados Unidos, en la administración Obama tuvo un alejamiento ya que se ocupó del Pacífico y de Asia. Al no asegurar USA el statu quo, Turquía, Irán y Arabia se disputan el protagonismo de la región. La administración Trump, ha expresado los tres objetivos de su gestión en Medio Oriente: detener al Estado Islámico/Isis/Daésh, estrechar relaciones con Israel y contener a Irán. Por lo tanto, quedó planteada una subyacente continuidad junto a un selectivo involucramiento. Se suma a este elenco Rusia que ha asegurado su liderazgo, a través del accionar en la Guerra de Siria y el acercamiento de China, con la nueva “ruta de la seda” y su abastecimiento energético