Lo no humano como personaje en la dramaturgia shakespeareana. Aproximación ecocrítica a la primer tetralogía: Enrique VI (1ra, 2da y 3ra parte) y Ricardo III Biasi, Susana; Barna, Silvina; Mazza, Ana; Rodríguez, Andrea; Calderón, Laura; Gallegos, Marcela; García, Guadalupe - Aparicio, Malvina (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Trabajamos sobre la hipótesis de que The Hollow Crown 2, cronológicamente anterior a su primera parte, es consecuencia de la usurpación dinástica medieval. Contemplada desde la óptica de los Tudor, esta serie urge la alineación con la institución que trajo orden, y en un sentido geopolíticamente más amplio, también la oportunidad para Inglaterra de abandonar sus preocupaciones provincianas y encarar el desafío representado por el Nuevo Mundo. En la primera fase del proyecto exploramos al Shakespeare “promesa”, el que se inicia con la escritura de una épica fundacional al atreverse a contar/conminar a sus compatriotas a iniciar, con ellos también, la construcción de lo que será, tres siglos después, el Imperio. Buscamos, pues, equivalentes modernos de la situación en la que escribía el dramaturgo a fines del 1500: significado del teatro de repertorio; implicancias de escenificar las escaramuzas de los diversos bandos para el espectador con cinco actores; la retórica que conmueva el sentimiento de pertenencia a la tierra; la individualización de figuras heroicas con las que todas las facciones puedan identificarse superando la “grieta” de los intereses contrapuestos, como también la de un villano (Ricardo III) suficientemente magnético como para cargar con odios y culpas. Dado que nuestro objetivo mayor consiste en hallar una forma de apropiación significativa de esta épica en nuestro medio, la Argentina en su bicentenario independentista, tironeada por pasiones e intereses propios a la supervivencia en tiempos de globalización, buceamos en nuestra historia por episodios, figuras, hechos e ideas que pudieran aproximarse a estos conflictos para instilar en personajes ajenos a nuestra realidad aquello que nos es común a nuestra sensibilidad, la cualidad de lo humano, para volverlo representable. Se propone así Amalia de José Mármol (1851), que recrea los tiempos de Rosas. Entre sus personajes románticos, excesivos, aparece una figura legendaria, la cuñada del Restaurador, que lo secunda en sus luchas contra “los salvajes unitarios”. Entran así las mujeres: Josefa Ezcurra vs Margaret d’Anjou, la joven francesa que toma las riendas de la causa de Lancaster como reina del joven Henry VI. La pintura de su personalidad deriva de la misoginia y la xenofobia de la época. Desde lo ecofeminista, se relaciona la explotación del mundo natural con el (des)trato que recibe Margaret, guiado por la lógica de la dominación. El presente estudio intenta, pues, arrojar luz sobre temas de derecho animal y cuestiones culturales del zoomorfismo discursivo desde la tipología de Greg Garrard.