Filosofía de la India y Filosofía Griega en diálogo. Conceptualizaciones del sí mismo en la bhagavad gītā y en el neoplatonismo García Bazán, Juan Bautista;Müller, Gabriela; Tonelli, Malena; Lew, Lucía Victoria; Ledezma Abarca, Catalina; Víttola, María Antonela - Martino, Gabriel (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El presente proyecto tiene como finalidad el examen de las conceptualizaciones del sí mismo en dos tradiciones filosóficas: el sānkhya-yoga preclásico, tal como está atestiguado en la Bhagavad Gītā, y el neoplatonismo. El abordaje que adoptamos para tal análisis es el propio de la filosofía comparada, que coloca el énfasis en las analogías morfológicas de los planteos que encontramos en las fuentes examinadas. Complementamos nuestro abordaje con las herramientas propias del método filológico, en la medida en que analizamos nuestros textos en sus lenguas originales, sánscrito y griego antiguo, y con una perspectiva hermenéutica que nos permite leerlos en el marco de sus respectivos horizontes de sentido. Las actividades del proyecto están orientadas al trabajo en equipo con un fuerte énfasis sobre las precisiones metodológicas propias de la investigación en filosofía, del trabajo con textos antiguos, del análisis de bibliografía crítica y de la producción escrita orientada a la investigación. Nuestro análisis nos ha permitido corroborar, en una primera instancia, las siguientes analogías, cuyo examen nos proponemos desarrollar en adelante: 1) la ubicación del (verdadero) sí mismo en el ámbito de la interioridad; 2) el énfasis en el conocimiento del verdadero sí mismo y su contraposición con una noción errónea del sí mismo que el hombre debe superar; 3) la proyección al plano de la interioridad de las categorías metafísicas mediante las que cada tradición comprende la realidad y, por ende, 4) la estructuración del sí mismo interior en términos de tales categorías. Con la finalidad de desarrollar nuestra tarea de investigación, hemos mantenido reuniones periódicas y delineado planes de trabajo individuales. Estos se ajustan a los intereses propios de cada integrante, pero contribuyen al desarrollo del tema global de investigación propio del proyecto. Entre nuestras actividades también se cuentan la organización de una mesa temática relacionada con la concepción del sí mismo en la Bhagavad Gītā; de un panel sobre la concepción del sí mismo abordado desde una perspectiva comparativa en un congreso nacional, de un workshop acerca del Jñāna-yoga en la Bhagavad Gītā y el dictado de un seminario de doctorado sobre el tema del proyecto.