Turismo rural, una estrategia de desarrollo local. Estudio comparativo entre pequeñas localidades de la provincia de Buenos Aires Ramos, María del Carmen; Sagasta, Matilde; Frade, Leonardo; Funes, Sandra - Sanz, Sonia (Anuario de Investigación USAL, 2018)
En el marco del proceso de despoblamiento de las pequeñas localidades de la provincia de Buenos Aires, surgen experiencias e investigaciones que presentan al turismo rural como un medio que ofrece múltiples alternativas de desarrollo. Esta investigación se propuso analizar, desde la perspectiva de los actores involucrados, la incidencia del turismo rural en el desarrollo local de las pequeñas localidades de la provincia de Buenos Aires en el período 2006-2016. En el caso de Argentina, el turismo rural se presenta bajo diversas modalidades de acuerdo a la actividad básica que desarrolle: agroturismo; ecoturismo; turismo cultural, de aventura, deportivo, gastronómico, etc. En general, se encuentra más de una modalidad en un mismo lugar y el Estado pasa a tener un papel central como promotor, ordenador y planificador de esta estrategia de desarrollo. El estudio es de naturaleza descriptiva con criterios básicamente cualitativos a partir de la metodología de estudio de casos. Se seleccionaron tres pequeñas localidades de la provincia de Buenos Aires: Villa Ruiz y Azcuénaga, del municipio de Giles, y la localidad de Uribelarrea, del municipio de Cañuelas. Sobre la base de la información recogida se ha podido caracterizar a las pequeñas localidades seleccionadas, las cuales presentan actividades turísticas, gastronómicas y culturales. Los distintos actores entrevistados señalan, como beneficios, el uso de los recursos genuinos del lugar, aunque de manera reducida; la empleabilidad que produce especialmente los fines de semana y la radicación de población externa que, si bien es poca, está asociada al trabajo en la construcción de casas para fin de semana. Entre los elementos que favorecen el desarrollo del turismo rural se destaca la tranquilidad, la seguridad y la buena recepción de la gente al turista, el paisaje natural que conservan y muestran, la terminación de accesos que ayudarán al ingreso de turistas, la posibilidad de generar microemprendimientos y de contar con lugares para encuentros sociales, así como los servicios gastronómicos que tienen los fines de semana. Sin embargo, aún no se encuentra definido el perfil de crecimiento local en tanto se observa una falta de planificación, la inexistencia de servicios de gas licuado, agua corriente, cloacas, calles, caminos internos y de acceso, los cuales necesitan mantenimiento y se hacen intransitables con lluvia. Se remarca la necesidad de contar con mayor apoyo de las instituciones y mejorar el acceso a la comunicación vía internet.