Proyectos IIRSA COSIPLAN vigentes, la interconexión de cuencas y la realidad de las cuencas transfronterizas sudamericanas - Seitz, Ana Emérica; Ferrer, Juan; Baschar, Isidro; Giampietro, Martín; Suárez Rubio, Fernando Pablo (Anuario de Investigación USAL, 2018)
A partir del proyecto anterior “IIRSA en UNASUR: su impacto en Bolivia y el NOA”, pudo observarse como IIRSA (Iniciativa de Infraestructura Sudamericana)/COSIPLAN (Comisión de Infraestructura y Planificación de la UNASUR) se propuso vertebrar la región. Así, observamos las implicancias de la interacción de estas estructuras institucionales en paralelo a la orientación de los principales cursos fluviales del área, particularmente la Cuenca del Plata y los tributarios del Amazonas. Se encuentra consolidado el interés por una de las mayores riquezas naturales sudamericanas: el agua en sus ríos y acuíferos, particularmente desde las interacciones internacionales que se generan. El proyecto actual, siempre en un contexto internacional sistémico de crisis, analiza estos resultados planteados por un prolongado desajuste financiero, desastres naturales consecuentes al uso abusivo de los recursos, y una seria crisis energética implícita en el modelo productivo y extractivo vigente. A partir de este contexto crítico, los nuevos factores dinámicos como el creciente rol del IIRSA- COSIPLAN y el de la intensificación de las inversiones chinas deben ser observados desde los ejes estratégicos seleccionados: Recurso Agua; Cuencas y Proyectos; Energía y Cambio Climático. A partir de ello se propuso como objetivo comprender y relevar los datos respecto al agua como recurso natural y las percepciones sudamericanas en relación a su uso y explotación, determinando los planes, desafíos y oportunidades que surgen del vínculo MERCOSUR – UNASUR – IIRSA/ COSIPLAN y el impacto de las inversiones Chinas en las Cuencas Transfronterizas Sudamericanas analizando el caso Brasil (participación en Amazonas, del Plata, Madeira y Acuífero Guaraní), y las Regiones Andinas y del Orinoco. Como avances, podemos resaltar el impacto sojero en el caudal de los ríos del amazonas y la instalación de agroindustrias en las áreas del pantanal (Matto Grosso Del Sur); las oportunidades del vínculo MERCOSUR-UNASUR, mediante la visión de Logística comercial por la actividad Forestal en Cuenca Trinacional Acre Alto; la Ruta Interoceánica Brasil-Perú y la puesta en marcha de la construcción de una hidrovía en el marco del Plan Binacional de Desarrollo de la Región Fronteriza de la cuenca del Río Napo. En cuanto a los fundamentos teóricos, estamos operando desde lo que llamamos “realismo del margen de maniobra” o “realismo situado”, por el cual se adscribe a la teoría del conocimiento que valoriza tanto lo fenomenológico cuanto el lugar en que se produce el conocimiento, además de su contenidos universales. Así, los métodos para el registro y procesamiento de las tareas son la fenomenología descriptivo-explicativa y la construcción teórica vinculada.