Relaciones sociales y vida cotidiana en el primer año de vida. Infancia temprana en sectores populares de la ciudad de Buenos Aires - De Grande, Pablo (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El objetivo general del proyecto fue investigar la sociabilidad familiar –la vida cotidiana– en hogares con bebés en el primer año de vida. Con carácter exploratorio, se buscó producir información sobre una variedad de aspectos centrales en la bibliografía de primera infancia (salud, cuidados en la alimentación y el sueño, formas de juego y entretenimiento), manteniendo la atención abierta a variables y dimensiones que fueran de interés para los actores (madres, padres, niños y su entorno) y no estuvieran desarrolladas en la bibliografía preexistente. Esta temática se enmarcó en un crecimiento sostenido del interés por la infancia en la agenda política y en las ciencias sociales en general, y en una revisión reciente de los conceptos de socialización y de infancia, en la sociología en particular. En dicho contexto, se pudo avanzar con el trabajo de relevamiento y análisis de material de campo, el cual consistió en entrevistas en profundidad a madres de sectores populares con bebés de menos de un año. Las entrevistas fueron realizadas en los hogares, contacto que permitió la observación de los bebés y sus espacios materiales cotidianos. Entre los hallazgos principales, puede destacarse la escasa centralidad que el barrio tenía en la vida cotidiana de estos niños, en el sentido de no operar como un espacio cotidiano de construcción de vínculos o de socialización. En el caso de las madres que estaban con sus chicos en el hogar durante los días de semana –es decir, sin una integración al mercado de trabajo– fue frecuente que la interacción con otros adultos se restringiera a la familia extensa fuera del barrio, sin hallar en el vecindario ámbitos de encuentro, circulación de los niños o intercambios de favores o servicios de cuidado. En este sentido, la menor presencia de relaciones de amistad en estos sectores se produjo a favor de vínculos familiares, pero no así de vecinos o personas del barrio.