Pleura, peritoneo y pericardio: estudio morfológico post mortem cualitativo y cuantitativo enfocado hacia su aplicación a patologías, diagnósticos y tratamientos que los involucran - Albanese, Alfonso M.; Albanese, Eduardo F.; Merlo, Alicia; Miño, Jorge; Gómez, Marta; Gómez, Elena; Ingratta, Adriana (Anuario de Investigación USAL, 2017)
No hemos hallado en la bibliografía trabajos de otros autores relacionados a valores de superficie total de la cavidad peritoneal en cadáveres no eviscerados ni de la pleura y del pericardio. Las evisceraciones deforman las estructuras, en especial las laminares, haciendo inexactos los resultados. Valores de superficie de cada espacio de la cavidad peritoneal pueden ser de utilidad en la diálisis y en el tratamiento de procesos infecciosos o tumorales. Se comenzó por determinar la superficie de los espacios que componen la cavidad peritoneal y sus respectivas porciones visceral y parietal. En diez cadáveres femeninos (edad media ± ES 75.88 ± 2.99 años) sin patología abdominal, fijados en formaldehído y sin evisceración, se midió la superficie peritoneal de los espacios por un método desarrollado en nuestro laboratorio (Medicina 66:165-66, 2006). Los valores se expresan como media ± ES. La superficie peritoneal total fue de 14323.62±824.37cm2. La superficie de cada espacio y su contribución al total fue: visceral o retroepiploico (RE) 7767.82±646.70 cm2 y 53.70±1.65%; previsceral o preepiploico (PE) 1637.05±110.24 cm2 y 11.45±0.54%; subfrénico derecho (SFD) 1078.32±68.85 cm2 y 7.67±0.57%; subhepático izquierdo (SHIZ) 1009.01±50.51 cm2 y 7.12±0.30%; subfrénico izquierdo (SFIZ) 828.58±48.22 cm2 y 5.87±0.37%; subhepático derecho (SHD) 790.69±37.92 cm2 y 5.64±0.36%; transcavidad (TC) 780.85±48.90 cm2 y 5.49±0.27%; pelviano (P) 431.30±41.62 cm2 y 3.06±0.3 %. Los aportes porcentuales visceral y parietal al peritoneo total fueron: 78.76±1.06 y 21.24±1.06 y la de cada espacio: RE 64.77±1.62 y 12.25±1.14; PE 8.66±0.45 y 21.76±1.38; SFD 4.86±0.42 y 18.08±1.07; SHIZ 6.54±0.37 y 9.41±0.61; SFIZ 3.15±0.31 y 16.12±1.12; SHD 2.78±0.26 y 16.26±0.54; TC 6.31±0.27 y 2.59±0.55; P 2.93± 0.33 y 3.53±0.42. El trabajo aporta los valores de superficie de los espacios peritoneales. Uno de los ocho, el visceralo retroepiploico, con casi 2/3 de superficie visceral, que contiene las asas del intestino delgado, representa más del 50 % de la superficie peritoneal total, mientras que cerca del 60 % de peritoneo parietal total lo aportan los espacios subfrénicos y subhepáticos. Actualmente procesamos pleura utilizando la misma metodología.