Diagnóstico en psicopatología. Incidencias en la clínica - Barreira, Ignacio; Bevacqua, Leandro; Varela, Paula; Alegre De Leo, Pablo Cristian; García Mazzei, Ignacio Juan (Anuario de Investigación USAL, 2016)
El objetivo general de la investigación consiste en caracterizar el perfil psicopatológico de pacientes internados y la evolución de los mismos de acuerdo con su tratamiento en un dispositivo de internación psiquiátrica.Para llevar a cabo esta tarea se optó por incluir en la muestra a personas que presentaran diferentes cuadros psicóticos; de estos, se seleccionaron aquellos casos diagnosticados con la categoría esquizofrenia según sus diversas formas (desorganizada, paranoide, catatónica, residual e indiferenciada). Definida la población, se estudia el tratamiento de pacientes esquizofrénicos de acuerdo con la aplicación de diferentes instrumentos de evaluación psiquiátrica: instrumentos de evaluación trasversal e instrumentos de evaluación longitudinal.El estudio parte de la ventaja de contar con diferentes variables controladas por tratarse de un dispositivo de internación psiquiátrica. Se trata de una investigación de situaciones clínicas reales, prospectiva, con dos cohortes de pacientes: la primera presenta diagnóstico de esquizofrenia como más relevante, mientras que la segunda incluye pacientes que presentan otros cuadros psicóticos (trastornos esquizoafectivos, trastornos delirantes, trastorno psicótico no especificado), con el fin de poder ponderar identidades y/o diferencias en relación con los pacientes diagnosticados de esquizofrenia.En la actualidad se ha trabajado con 35 personas (24 de esquizofrenia y 11 de cuadros psicóticos no esquizofrénicos), de las cuales 22 han completado sus tratamientos de internación psiquiátrica, lo cual permitió establecer tipos y grados de descompensación psicótica de acuerdo con variables propias de la esquizofrenia, y la evolución de estos tratamientos.