¿Un doble exilio? Canon, historia y subjetividades en la literatura de exilio: Un campo problemático Los casos argentino y español en la literatura del Siglo XX - Hernández, Beatriz María del Carmen; Spina, Juan Pablo; Pelossi, Claudia; Ciampagna, Lisandro; Serber, Daniela Cecilia (Anuario de Investigación USAL, 2014)
El objetivo principal del Proyecto es incentivar y desarrollar un debate sobre la historiografía literaria, en relación con el lugar que ocupan los textos de exilio. Se trata de un trabajo comparatistaentre textos literarios producidos por españoles en el exilio y textos literarios de argentinos en el exilio, acerca de la problemática que se plantea en la constitución, clasificación y análisis de un corpus de textos rotulados bajo la denominación “Literatura de exilio”. El proyecto propone profundizar e incrementar el conocimiento de una poética del exilio, y contribuir a la relectura de identidades/subjetividades que se desconfiguran/reconfiguran en los textos de exilio. El proyecto se inscribe dentro del marco teórico que desarrolla Benjamín, para quien la catástrofe tiene que ser pensada como el continuum de la historia. Asimismo, a partir de la concepción bajtiniana, se analizan identidades es/subjetividades, que emergen en los espacios de desplazamiento forzoso u obligado. Se trata de llenar un espacio doblemente vacío: al silencio de los escritores del exilio se añade el que sufren dentro del canon de la historiografía literaria nacional respectiva. En este sentido, se considera el concepto de trauma como fenómeno cultural, ligado a una censura de la historia.