Desarrollo y legitimación de las organizaciones de la sociedad civil en la Argentina Isomorfismo periférico y transformaciones de la última década - Forni, Pablo Floreal; Pighin, Romina (Anuario de Investigación USAL, 2014)
El presente proyecto surge a partir de un trabajo de investigación realizado en el marco del IDICSO años atrás, cuyo eje ha sido indagar en el proceso de institucionalización de las organizaciones de la sociedad civil atendiendo tanto a actores internacionales como nacionales. En esa oportunidad, se relevó el material disponible sobre las organizaciones de la sociedad civil en Argentina, a partir de bibliotecas universitarias, bases de datos y otras fuentes de información.El trabajo busca dar cuenta de las continuidades y transformaciones que componen el tercer sector en Argentina en la última década. En la revisión de la información disponible, hemos notadola relevancia que ha tomado en las últimas décadas, el abordaje de los modos de articulación entre el Estado y las organizaciones que forman parte del tercer sector, y la presencia creciente de los denominados think tanks como foco de interés de los debates actuales.En esta línea de trabajo, el objetivo general del trabajo ha sido conocer el universo de los thinks tanks en Argentina desde sus orígenes hasta la actualidad, atendiendo a las particularidades que adquieren en el contexto latinoamericano. Una segunda etapa de trabajo buscará indagar acerca de las percepciones de las propias organizaciones en torno a sus espacios y como integrantes del universo de los think tanks.Observamos que la configuración de los actores que protagonizan el proceso de políticas públicas junto con la aparición en escena de un entramado de fundaciones, consultores, centros de investigación y think tanks, que se vinculan crecientemente con organismos internacionales y agencias gubernamentales, configura un escenario esencialmente diferente al que la Argentina conoció, en materia de formulación y ejecución de políticas públicas, durante los años ochenta.Sin embargo, a pesar de que la evidencia actual muestra la importancia que adquiere el estudio de la sociedad civil en general, consideramos necesario desarrollar investigaciones que discutan desde una mirada crítica el campo particular de los think tanks. Comprender su funcionamiento y sus incentivos, constituye un prerrequisito para entender su rol en las políticas públicas.Por último, el análisis integral de las características de los think tanks en Argentina permitirá profundizar el conocimiento hasta ahora expuesto, advirtiendo sobre nuevas tendencias que incidenen su desempeño institucional y que pueden ser motivo de futuros trabajos de investigación.