Las incompatibilidades congresuales de los eclesiásticos y gobernadores en la Constitución Nacional - Diegues, Jorge Alberto (Anuario de Investigación USAL, 2014)
La independencia en que deben estar los miembros del Congreso respecto de los otros poderes, y el deslinde absoluto en que han de colocarse los atributos de la soberanía en ejercicio constituyen dos razones que derivan de la naturaleza misma de nuestro gobierno. Él sin duda es republicano representativo y exige como tal que la Constitución disponga de suerte que los representantes del cuerpo nacional estén siempre, en cuanto sea dable, en absoluta independencia.Las incompatibilidades parlamentarias constituyen por todo ello una piedra angular del gobiernorepublicano, pues representan una de las más eficaces técnicas parlamentarias para garantizar la separación de las funciones del poder entre las personas que los encarnan.Pese a lo expuesto, no existe casi nada escrito en nuestro derecho relativo a las incompatibilidades parlamentarias. Ello me ha convencido entonces de la necesidad de encarar una nueva y moderna investigación que enfoque el estudio de las incompatibilidades parlamentarias circunscripto al orden nacional.A fin de realizar un estudio profundo del tema y con una extensión razonable, he ceñido la investigacióna dos casos puntuales: las incompatibilidades congresuales de los eclesiásticos y gobernadores. En este sentido, se han alcanzado todos los objetivos trazados. Se ha efectuado una reseña detallada de los antecedentes constitucionales patrios, sistematizado los criterios doctrinarios habidos en torno al tema y formulado consideraciones doctrinarias relativas a los alcances de las citadas incompatibilidades.Este trabajo se ha concebido, en síntesis, con el objetivo de formular nuevos aportes a una materia que, hasta el presente, estuvo —y continúa estándolo— inexplorada. Puntualmente, se ha desentrañadosu alcance a partir de la exposición de los criterios doctrinarios y actuación parlamentaria dada por la Asambleas Constituyentes de 1860 en la que participaron varios constituyentes en 1853 y, por tanto, creadores originarios de la norma mencionada.