Uso de la biodiversidad genética en la agricultura familiar

Autores/as

  • Francisco Pantuso
  • Sebastián Felgueras
  • Daniel Bianchi

Palabras clave:

maíz dulce, producción, diversidad genética

Resumen

Este trabajo busca desarrollar variedades que reemplazarían los materiales utilizados actualmente (homogéneos) por aquellos con amplia base genética, con el objetivo de obtener mejores resultados no solo en cuanto a la productividad individual por planta, sino fundamentalmente a lograr una producción más extensa durante el desarrollo del cultivo con varios momentos de cosecha y resistencia a los distintos factores bióticos y abióticos. El maíz dulce es una gramínea anual originaria de América Central. A diferencia del maíz para grano, se cosecha en estado lechoso, con un mayor contenido de azúcar en el grano. El contenido de azúcar está relacionado con la presencia de distintos genes, los maíces dulces comunes poseen el gen “su” y alcanzan una concentración de azúcar del 5 al 10 %. Los maíces dulces mejorados poseen el gen “se”, con contenidos mayores de azúcar, que alcanzan el 20 %. Finalmente, los maíces superdulces (shrunken-2) “sh2” pueden llegar a tener hasta un 40 % de azúcar. En cuanto a los colores las mazorcas pueden ser totalmente blancas, amarillas o bicolores. Este trabajo tiene como primer objetivo evaluar la adaptación de variedades nativas de maíces dulces para su utilización en la agricultura familiar. Durante la campaña 2016 se sembraron un total de 11 materiales de distintas procedencias, en parcelas de dos surcos de 5 metros de largo con un entresurco de 52 cm, con el objetivo de obtener información sobre sus características agronómicas y producción de grano. La siembra, a mano, se efectuó el 19 de octubre de 2016, realizándose un riego previo en el fondo del surco. Posteriormente, se fertilizó con fosfato di amónico y se procedió a colocar la semilla en el fondo del surco. Los datos obtenidos fueron el número de plantas por parcela, el porcentaje de macollaje, largo de espiga, peso de espiga, peso de la chala, número de hileras y características específicas del grano: alto, ancho y espesor. Los resultados muestran gran variabilidad genética entre los materiales utilizados; se observa en algunos de ellos una excelente actitud agrícola, lo que permite que sean utilizados en la agricultura familiar. Se continuará con la evaluación de estos materiales profundizando los estudios.

Biografía del autor/a

Francisco Pantuso

Director investigador en Universidad del Salvador

Sebastián Felgueras

Investigador en Universidad del Salvador

Daniel Bianchi

Investigador en Universidad del Salvador

Descargas

Publicado

2018-03-05

Cómo citar

Pantuso, F., Felgueras, S., & Bianchi, D. (2018). Uso de la biodiversidad genética en la agricultura familiar. Anuario De Investigación USAL, (4). Recuperado a partir de https://p3.usal.edu.ar/index.php/anuarioinvestigacion/article/view/4197

Número

Sección

Proyectos de Investigación Escuela de Agronomía

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