Del conflicto a la consciencia: una nueva mirada para resolver tensiones laborales: From Conflict to Consciousness: A New Approach to Resolving Workplace Tensions - Mosca, María Daniela (Aequitas Virtual, 2025)
Este artículo propone una mirada innovadora sobre los conflictos laborales, entendidos no como anomalías a eliminar, sino como oportunidades para la evolución individual y organizacional. Frente al agotamiento de los modelos tradicionales basados en el control jerárquico y la resolución normativa, se plantea el liderazgo consciente como una alternativa transformadora. Este enfoque integra dimensiones emocionales, racionales, relacionales y sistémicas, promoviendo la autoindagación, la escucha empática, el diálogo generativo y la cocreación de acuerdos genuinos. Se incorporan los aportes de Goleman sobre los estilos de liderazgo emocional, así como las distinciones conceptuales de Fisher y Ury respecto a posiciones e intereses en la negociación. A través de herramientas prácticas, el artículo invita a repensar la gestión de los conflictos desde la consciencia, el propósito y los valores, construyendo culturas laborales más humanas, colaborativas y sostenibles.