Las facultades legislativas del Poder Ejecutivo argentino: alcance y controles constitucionales: The legislative faculties of the argentinian Executive Power: scope and constitutional controls - Alen Buery, Mateo Lucas (Aequitas Virtual, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo brindar un análisis detallado de los presidentes argentinos de arrogarse la sanción de normas de alcance general sin necesidad del Congreso, por el uso de sus facultades constitucionales, que es algo un tanto anómalo en una república, y que ciertamente muestra una deformidad en el sistema. Se utiliza una metodología horizontal que inicia por aquellas facultades que no constituyen materia legislativa, como lo es la reglamentación de una ley, pasando por las denominadas prerrogativas legislativas como el veto y la promulgación, hasta llegar a la sanción unilateral de una norma con los institutos de excepción como los DNU y los decretos delegados; facultades que permiten a los presidentes crear un verdadero contenido legislativo. El trabajo busca remarcar el alcance de estos supuestos de facultades legislativas resaltando los mecanismos constitucionales de control de los que goza el Congreso argentino, como titular del Poder Legislativo, y en cumplimiento del sistema de frenos y contrapesos propio del sistema republicano.