El fundamento análogo del derecho. - Barbón Lacambra, José Antonio (Aequitas, 2020)
La analogía es una aproximación, una vaga conformidad, una conveniencia bajo una cierta similitud, y ello nos mueve a buscar dónde está la semejanza. En el caso de la palabra “derecho”, existe un primer analogado en el cual se da formal o intrínsecamente la ratio análoga. Este primer analogado es causa (eficiente) de que se diga de los demás. Siempre la ratio análoga se dice intrínsecamente del primer analogado o analogante. El analogado principal del término derecho es “lo justo”, lo que está adecuado a otro según un cierto modo de igualdad. El analogante se encuentra propiamente en los analogados de atribución intrínseca, que son los que realmente pueden ser justos. Una norma puede ser justa del mismo modo en que puede ser injusta y entonces queda sujeta al control de constitucionalidad; una potestad puede ser ejercida injusta o abusivamente y en consecuencia ser limitada por los jueces y finalmente una sentencia puede ser injusta y por ello ser objeto de un recurso de apelación.