Protección diplomática -un análisis por foros- - de Brito, María Sol (Aequitas, 2014)
La acción de protección diplomática ha ido perdiendo la consistenciacon la cual se había posicionado en el plano procesal del derecho internacional. Hoy en día, regímenes como los del CIADI o la tutela directa del individuo otorgada por el sistema interamericano y europeo de defensa de los Derechos Humanos le han quitado protagonismo. No es ya el Estado quien tiene en cabeza la titularidad de la defensa del nacional,sino que ahora el nacional puede acudir directamente por ante los estrados internacionales para hacer valer su derecho, incluso contra el Estado de su nacionalidad.