Desde apasionarse hasta pasar por el duelo por la ruptura amorosa: consideraciones a partir de la teoría del apego, del psicoanálisis y de la psiconeurología - Dantas Guedes, Dilcio (Revista de Psicología y Psicopedagogía, 2022)
Este trabajo articula los procesos de vínculo afectivo-romántico y la experiencia de la ruptura romántica a la luz de la teoría del apego, el psicoanálisis y la psiconeurología. Se articulan conceptos para ilustrar cómo la formación del apego y las reacciones a la ruptura de lazos románticos se procesan. Se entiende que la activación del duelo genera respuestas cognitivas, afectivas y emocionales dirigidas a una reinversión de la autoestima psicológica en diferentes dominios de la vida o hacia otros objetos de apego, como una reelaboración de la pérdida experimentada en términos de desactivación del sistema de apego para movilizar una inversión afectiva del objeto perdido, suplantada por los mecanismos neurofisiológicos de recompensa